«Сколько стоит киловатт энергии?» «А литр молока?» «Какие документы нужны, чтобы продать квартиру?» «Кто вам поможет в трудной ситуации?» «А чего вы нервничаете?» «А зачем вам дееспособность?» Вы могли бы ответить на эти вопросы и произвести впечатление самостоятельного, дееспособного человека?
Благотворительная организация «Перспективы» сняла ролик, чтобы показать, как может проходить процедура определения дееспособности людей, живущих в психоневрологических интернатах.
Решение об ограничении человека в дееспособности принимает суд, но при этом он полностью опирается на мнение комиссии судебно-психиатрической экспертизы.« Зачастую рассмотрение дела занимает лишь пару минут, а иногда вердикт выносят и заочно», — отмечают активисты.
В «Перспективах» стараются показать, что из-за формального и обезличенного подхода экспертов те, кто мог бы жить самостоятельно или с поддержкой в статусе дееспособного или ограниченно дееспособного, годами остаются в ПНИ. И это не способствует социализации. Получается замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.
Цифра
По данным благотворительной организации «Перспективы»:
- в России более 500 психоневрологических интернатов (ПНИ);
- в ПНИ живут более 150 тысяч человек;
- 70 % жителей ПНИ лишены дееспособности.
Чтобы снять ролик, волонтёры попросили обычных людей поучаствовать в эксперименте: ответить на вопросы из судебной и психиатрической практики, которые задают жителям ПНИ эксперты, когда определяют дееспособность человека или решают, может ли он жить самостоятельно вне интерната. А также, по словам авторов ролика, сохранялась общая тональность подобных процедур.
Справка
Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» уже 27 лет поддерживает детей и взрослых с тяжёлыми нарушениями развития в интернатах и семьях. Цель работы организации — создать для подопечных условия, позволяющие им жить максимально полноценной жизнью, способствовать принятию этих людей в обществе и делать всё возможное, чтобы за диагнозами в каждом из них увидели человека.