Истории

«Тайная комната» крепости Орешек: старинные артефакты для музея собирает местный дворник

Дворник крепости Орешек Владимир Юрченко. Фото: Юрий Кузьминых

В крепости Орешек дворник Владимир Юрченко «по совместительству» стал едва ли не главным собирателем древних артефактов. Для его коллекции даже выделили отдельное помещение — одну из бывших тюремных камер. Теперь там своя экспозиция, увидеть которую, правда, может далеко не каждый. MR7 удалось заглянуть в эту «тайную комнату».

Коллекция Владимира Юрченко насчитывает уже более трёх тысяч экспонатов, обнаруженных буквально под ногами — на Ореховом острове. 

— Вода постоянно размывает берега, преподносит нам свои открытия. Сначала попадались орудия каменного века. Потом обнажились кости, но не простые, а с отверстиями. Мне объяснили, что это дохристианские обереги и амулеты, — рассказывает Владимир.

Он открывает дверь в бывшей камеры старой тюрьмы и приглашает войти. Сначала показывает стенд, где собраны предметы быта — ножи, топоры, косы, иглы, гвозди, рыболовные крючки и приспособления для плетения сетей. А рядом собраны монеты, оружие.

Собирательством древностей Владимир увлёкся ещё до того, как стал сотрудником крепости-музея.

— Больше 19 лет я проработал в Петропавловской крепости, потом из Петербурга пришлось перебраться на постоянное место жительство в Шлиссельбург, — объясняет Владимир.

На новом месте он и стал обращать внимание на то, что лежит под ногами. 

Ладожское озеро постоянно отдаёт исторические артефакты. Фото: Юрий Кузьминых

— Хорошо помню свои первые находки. Именно они впоследствии сподвигли меня к поиску бесценных раритетов, — вспоминает Владимир. — Однажды на земле заметил ком земли. Поднял его — внутри обнаружил старинный пузырёк. Оказалось, что он из аптеки, которая до революции была в Петербурге на Васильевском острове — это я по надписи на нём узнал. 

В другой раз Владимиру попался на берегу озера кусок камня. Кто другой бы просто не заметил или выбросил. А Владимир разглядел в нём древнюю свистульку. 

— После этого в меня вселился вирус собирателя. 

Особенно много предметов преподносит Ладожское озеро. Как правило, после больших штормов. Первые годы от находок буквально карманы отвисали — пули, пуговицы, картечь, осколки ядер, — говорит коллекционер.

В Орешек он пришёл работать в 2003-м, сначала был сторожем, потом стал дворником. Но, как попал в крепость, начал помогать пополнять музейное собрание.

— Одно время было много керамической плитки XVI века, — продолжает рассказ в своей кладовой собиратель. — Хочу ещё сказать, что металл плохо сохраняется. Несколько лет назад нашёл старинную кованую лопату эпохи Ивана Грозного. Но стать реликвией моей коллекции ей не суждено было. На металле были комья грязи. Решил их отбить на наковальне. Одного удара хватило, чтобы раритет превратился в прах. 

В общем свою науку Владимир постигает методом проб и ошибок. 

Владимир Юрченко в мортирным ядром. Фото: Юрий Кузьминых

«Вот ещё огромная шведская мортирная бомба», — показывает Юрченко очередной артефакт из коллекции. Она сохранилась практически целиком. А вот найденная на территории Орешка фибула — застёжка XIII века. Такие были и украшением, и булавкой с «замком» для закрепления одежды. Вот бутылка из-под рижского бальзама, датированная 1847 годом. 

— Признаюсь, для меня здесь любой экспонат бесценен. Разве можно оценить шведскую серебренную монету времён Петра I или деньги древних новгородцев, — говорит Владимир

и демонстрирует подборку древних монет — гордость его коллекции. Монеты представлены от начала создания крепости (с 1323 года) до наших дней. Начинается всё с экземпляров времён Новгородской республики, великого князя Ивана III, царя Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского.

— Историки их называют чешуйками. Это уникальные денежные знаки, которые появились ещё во времена древней Руси до нашествия татаро-монгольского ига. Их чеканка прекратилась во времена Петра I: он провёл денежную реформу, в результате которой монеты были заменены на более крупные по размеру, — как настоящий экскурсовод ведёт повествование дворник.

Свое название монеты-чешуйки получили из-за формы, которая напоминала рыбью чешую (тонкие, чуть продолговатые).

— Мастер на монетном дворе получал рубль серебром в год. Был богатым человеком, — добавляет Владимир и показывает свои богатства. — Вот идёт Фёдор (монета времён правления царя Фёдора Ивановича), потом Годунов, чуть ниже Лже-Дмитрий. Блестящая чёрненькая — это шведы в Новгороде, 1610 год. А это первый Романов, отец Петра I. 

Новгородцы называли такие монетки слюнявчиками, потому что часто, чтобы не потерять, их носили прямо во рту, за щекой. Возможно, отсюда пошло выражение «отслюнявить». 

— Сейчас глаз настолько стал намётан, что нахожу такие монетки даже без очков, — продолжает Владимир Юрченко.

Пока что увидеть его коллекцию могут лишь редкие счастливчики, кому дворник сам согласится показать «запасники». Однако всё, что Владимир собирает на острове, он обещает оставить музею, когда придётся уйти с работы.

Древня крепость Орешек. Фото: Юрий Кузьминых

Комментарий

Главный научный сотрудник и методист музея «Крепость Орешек» Юлия Дьякова:

— В коллекции Владимира Михайловича есть действительно много уникальных экспонатов. Честно признаюсь, что к его увлечению мы с первых дней отнеслись с большим пониманием. У него глаз на собирательство наметан. Не исключено, что в дальнейшем эти вещи станут объектом изучения разных специалистов. Взять их к себе в музей прямо сейчас мы не можем. Поэтому на сегодняшний день эта коллекция частная, хотя сам Владимир Михайлович уже неоднократно предлагал её музею. Мы пока предоставили ему только помещение.