Истории

Петербург ждёт одна из самых солёных зим

Соль на одной из петербургских набережных. Фото: Елена Михина / MR7

Ежегодно петербуржцы жалуются на реагенты и соль, которые коммунальные и дорожные службы города используют в зимний период в качестве антиобледенителей. Жители уже который год просят власти вернуться к выбору природных материалов — например, просто песка или гранитной крошки, хотя бы на тротуарах. Однако чиновники, наоборот, предпочитают переходить на «химию» и наращивают объёмы её закупок. MR7 разобрался — чем покроются городские улицы грядущей зимой. Спойлер — чуда снова не случилось — фаворитом по-прежнему остаётся соль.

В Смольном выбирают соль

Зимой 2023-2024 года улицы города рискуют покрыться рекордным количеством соли — в этом году комитеты и дорожники как будто сговорились искоренить природные материалы в качестве антиобледенителей. 

«В предстоящем зимнем периоде планируется сократить использование песка в качестве противогололёдного материала

в первую очередь за счёт отказа от его использования в центральных районах Санкт-Петербурга», — рассказали MR7 в комитете по благоустройству, который отвечает за уборку улиц и дорог. 

Тенденция по сокращению использования песка не первый год наблюдается в Петербурге. Так, ещё зимой 2021-2022 года дорожники высыпали на городские улицы порядка 132 тысячи тонн песка и лишь 34 тысячи тонн соли. На следующий сезон (зима 2022-2023) оба вида антиобледенителей заготавливали уже одинаково — по 100 тысяч тонн. При этом использовали из них около 44,5 тысячи тонн песка и 45,6 тысяч тонн соли. 

В этом году приоритет полностью отдали минералу — перед началом грядущей зимы, согласно информации от ведомства, дорожные предприятия Петербурга уже закупили 144 тысячи тонн соли и 88 тысяч тонн песка.

Инфографика: MR7

По словам чиновников, сокращают количество песка в городе для того, чтобы уменьшить время на очистку дорог весной и снизить запылённость воздуха.

Дорожники идут на рекорды

Согласно сайту госзакупок, государственные унитарные дорожные предприятия, которые отвечают за уборку и обслуживание городских дорог, начали готовиться к гололёду ещё весной и летом, однако понемногу антиобледенители докупают и сейчас, в ноябре. На данный момент на них уже потратили почти 590 миллионов рублей. Причём большая часть этой суммы ушла на соль. 

Инфографика: MR7

Больше всего соли закупил ГУДП «Центр», который обслуживает Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский, Фрунзенский, Центральный и часть Невского района. На улицы исторических округов при этом приходится 67 тысяч тонн минерала, на который ушло почти полмиллиарда рублей. Песок в этих районах жалуют не так активно — он обошёлся в скромные 8,8 миллионов рублей — на эти деньги взяли 10 тысяч тонн. 

Соль также предпочли и в ГУДП «Курортное», которое отвечает за Курортный и Кронштадтский районы — здесь дорожники запаслись 13,6 тоннами минерала. 

При этом ГУДП «Путь», которое обслуживает Кировский и Красносельский районы, запасся только песком. Ни одного тендера на приобретение соли в период с апреля по середину ноября 2023 года MR7 не обнаружил.

Инфографика: MR7

«Бионорд» всё больше рассыпается по городу 

Ещё один вид антиобледенителей в эту зиму будут использовать уже во второй раз. Согласно информации от комитета по благоустройству, новый реагент под названием «Бионорд» снова «тестируют» в центре города и планируют высыпать 19,4 тысяч тонн этого вещества. Его чиновники считают более стойким и действенным, а поставщики предлагают по более высокой цене — килограмм новинки в среднем обходится городскому бюджету почти в 50 рублей.

Чем борются со льдом?

Песок — используется обычный природный строительный песок разных фракций. 

Соль — техническая натриевая соль — минеральный концентрат галит, который отличается от пищевой большим количеством тяжёлых примесей.

Песчано-соляная смесь (пескосоль) — состоит из песка и соли в пропорции 70% к 30%. Проблема этого вида антиобледенителя в том, что после таяния льда при использовании пескосоли остаётся большое количество песка.

Реагенты — содержат мраморную крошку, которая является аналогом песка. После их использования на дорогах не возникает «каши». 

«Бионорд» — один из новых видов реагентов, отличающийся морозостойкостью и полным растворением после использования. 

Инфографика: MR7

Однако для властей в вопросе борьбы со льдом, кажется, не существует денежных преград. 

— В этом году мы будем пробовать пилотный проект, который пройдёт в Центральном районе — это противогололёдный материал «Бионорд», — рассказал во время пресс-конференции председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко. 

— Современный материал, который работает на более низких температурах, до −30, он быстрее по времени,

не оставляет накопительного эффекта в почве. Посмотрим, как он себя проявит. 

При этом похожий «противогололёдный эксперимент» уже проводили во время прошлой зимы — «Бионорд» сыпали на Дворцовой площади, а также у Константиновского дворца. В этом году Эрмитаж также закупил именно этот реагент — придворцовые территории покроют 18,6 тонн всё ещё экспериментального экспериментального вещества. 

Что ждёт дворы 

За уборку дворов, территорий детских садов и школ, игровых площадок и скверов отвечают местные администрации, жилищные агентства и управляющие компании — например, жилкомсервисы. 

По состоянию на 15 ноября антиобледенители к новому зимнему сезону закупили лишь семь районных администраций. В пяти из них опять предпочли соль.

Инфографика: MR7

На фоне других выделяется администрация Красногвардейского района, где бороться со льдом решили исключительно с помощью пескосоли. Порядка 3,3 тысяч тонн смеси обошлись в 14 миллионов рублей. 

Наибольшее разнообразие видов антиобледенителей, согласно информации с сайта госзакупок, решила протестировать администрация Кировского района. Здесь закупили соль и «Бионорд». Также в качестве противогололёдного средства заказали и песок в количестве 151 тонны — причём его решили использовать только в этой администрации. 

А вот «Бионорд» оказался более популярным у городских администраций средством — 81 тонна этого вещества будет бороться со льдом в Курортном районе, ещё 20 тонн — в Кировском.

Жилищные агентства

Кроме самих администраций, противогололёдные средства закупают подведомственные им жилищные агентства.

Инфографика: MR7

Как и в случае с администрациями, здесь также нашлись настоящие поклонники соли — например, жилищное агентство Фрунзенского района. Оно стало лидером по закупке минерала — за 10,3 млн рублей здесь приобрели 1,4 тысячи тонн вещества. 

Что касается песка, его жилищные агентства закупили лишь в Центральном и Адмиралтейском районах. В последнем взяли сразу 100 тонн природного антиобледенителя. Причём стоила такая «гора» песка всего 307 тысяч рублей. 

Контейнер для хранения реагентов. Фото: Елена Михина / MR7

В отличие от песка, смесь двух видов антиобледенителей — пескосоль — жилищные агентства используют активнее. Особенно она приглянулась в Красносельском районе. Здесь не только закупили 2,5 тысячи тонн смеси, но и сильно сэкономили — такой объём стоил чуть меньше трёх миллионов рублей, то есть за 1,5 рублей за килограмм — по сути по цене песка. 

В вопросе закупки реагентов на фоне остальных отличился Выборгский район, жилищное агентство которого решило взять 1,1 тысячу тонн «химиката». При этом жилищники в других районах в этом году и вовсе отказались от них — например, Калининский, Кировский и Московский.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Именно реагенты предпочли и в Законодательном собрании. Для борьбы со льдом вокруг Мариинского дворца, где и заседают парламентарии, потратили 115 тысяч рублей. За грядущую зиму высыпать планируют 25,1 тонн реагента.

Хотя от привычных реагентов многие жилищные агентства предпочли и отказаться, «эксперименты» с «Бионордом» в районах поддержали. Такие опыты обошлись жилищному агентству из Центрального района в два миллиона рублей — за эти деньги на исторические улицы высыпется 41 тонна нового вещества.

Жилкомсервисы (ЖКС)

Закупками антиобледенителей занимаются также и управляющие компании подведомственные жилищным агентствам.

Среди жилкомсервисов рекорд поставили в Красногвардейском районе — здесь ЖКС № 2 и ЖКС № 3 закупили соли и пескосоли суммарно на 11,6 миллионов рублей. На эту сумму заказали 850 тонн соли и полтысячи тонн пескосоляной смеси. Остальные ЖКС ограничились закупками этих же антиобледенителей в пределах 150 тонн.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Помимо управляющих компаний и властей, антиобледенители активно закупают и сами школы, детские сады, вузы, больницы и другие бюджетные учреждения города. Причём и они предпочли отказаться от песка в пользу минерала. Особенно отличился Красносельский детский садик № 60, который за 58 тысяч рублей закупил рекордные в этот сезон среди детских учреждений 20 тонн соли — курган размером с хорошую детскую горку высотой метра три. 

Отличилось и ещё одно учреждение из Красносельского района — на этот раз не объёмами закупки, а ценой. Детский садик № 15 заказал полтонны песка за внушительные 20 тысяч рублей — так, за один килограмм вместо стандартных 2-3 рублей они заплатили 40 рублей. По сути песок обошёлся по цене «Бионорда».

Инфографика: MR7

Тем временем, пока власти экспериментируют с новыми веществами и всё активнее переходят на соль, антиобледенители уже сыплются на городские улицы. Первый снег в конце октября коммунальщики встретили во всеготовности и тут же посыпали дороги противогололёдными струвитами. «Просто по уши всё в реагентах. Белые разводы, соляные лужи. В Центре, на набережных, на Пискарёвском», — пожаловалась одна из пользовательниц соцсетей в группе «Малая Охта» во «ВКонтакте». Очередная солёная зима, очевидно, придётся петербуржцам не по вкусу.