Новости

Ученые из СПбГУ создали экспресс-метод определения консервантов в соках и газировках

Молодые ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали экспресс-тест на наличие консервантов E200 и E210 в соках и газировках, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В небольших количествах наличие этих веществ не опасно для человека, однако при большей концентрации они могут вызвать аллергические реакции. Более того, при превышении допустимой нормы добавка Е210 даже может привести к нарушениям когнитивных функций, судорогам и гипервентиляции лёгких.

Для разработки экспресс-теста авторы исследования проанализировали детские напитки, поскольку именно дети наиболее восприимчивы к воздействию пищевых добавок.

Большинство продуктов питания содержат углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. В комплексе это затрудняет химический анализ и даже может ухудшать работу оборудования.

В пресс-службе вуза отметили, что придуманный их учеными экспресс-метод позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Для его проведения понадобится всего лишь пять минут.