Истории

Родное беспилотье. По оценкам экспертов, до трамваев без водителей остался год-два

К взлёту готов. Фото: Олег Золото / MR7

В Петербурге с 16 мая и как минимум до 31 июля запрещено использовать любые дроны. Это объясняется требованиями безопасности на фоне продолжающейся «спецоперации». Тем временем урбанисты продолжают обсуждать мирное использование беспилотников. На прошедшем на площадке «Ленполиграфмаша» урбанистическом форуме директор по развитию компании «Коаксротор» Илья Скоробогатов и эксперт в сфере беспилотных авиационных систем компании «RuDrones» Дмитрий Дацыков рассказали о текущих возможностях и проектах, которые связаны с беспилотными летательными аппаратами.

«Парни на велосипедах» пока выгоднее дронов

В фильмах «о будущем» то и дело летают машины и «вкалывают роботы, а не человек». Сейчас мы наблюдаем, что большое количество проектов, приближающих такое будущее, находятся в разработке, а часть из них уже активно используется в виде роботов-доставщиков, аэро- и беспилотного такси, дронов для фото- и видеосъёмки. Им пророчат безумное развитие, но прогресс то и дело спотыкается о уже существующие технологии и барьеры. 

Главными проблемами, которые мешают воплощению беспилотной мечты в реальность, Илья Скоробогатов и Дмитрий Дацыков назвали административную, экономическую, технологическую проблемы.

— Мы имеем на руках дрон, который позволяет быстро и беспрепятственно доставлять продукты, но при этом есть огромный административный барьер, потому что речь идёт о жизни и здоровье людей. 

Такая штука в воздухе, во-первых, тяжёлая, а, во-вторых, опасная, ведь она может упасть на головы людей, учитывая, что города густонаселённы.

— А если мы вводим коммерческую историю, то это предполагает огромное количество дронов в воздухе, огромные риски и никакой гарантии, что они не упадут, — рассказал Илья Скоробогатов.

Такую проблему на сегодняшний день преодолеть практически невозможно, так как этот риск при использовании дронов будет всегда, а значит, и доставку по воздуху мы увидим ещё не скоро.

Однако есть и ещё одна проблема, о которой не так часто говорят — экономическая. Дмитрий Дацыков отметил, что, как бы ни были удобны беспилотные дроны для доставки, от массового использования подобных средств нас отделяют парни на велосипедах. Пока труд курьеров будет стоить дешевле, чем создание и использование беспилотника, то говорить о широком внедрении дронов не приходится. Ведь если рассматривать массовый рынок, то доставка простых, повседневных вещей выйдет гораздо дешевле, если её будет осуществлять человек, а не дрон. Даже если беспилотник и доставит товар на минуту быстрее, то эта небольшая разница во времени никак не убирает все сложности подобного вида доставки, которые отсутствуют у людей, и тогда возникает закономерный вопрос: «Зачем использовать подобную доставку?»

Дмитрий Дацыков (слева) и Илья Скоробогатов. Фото: Иван Ружейников

Быстрее, тяжелее, дороже

Случаи использования беспилотных летательных средств для доставки встречаются, и даже у нас в стране. Подобная история актуальна на Чукотке, где «Почтой России» и рядом других производителей активно реализуется проект по тестированию возможности доставки товаров в труднодоступные населённые пункты беспилотной авиацией, которая служит заменой малой авиации. Сейчас такая транспортировка в места, где нет дорог, происходит по воздуху, обычно используется либо вертолет МИ-8, который стоит около миллиона рублей за доставку туда-обратно, либо самолет АН-2. Главный минус подобного способа доставки в том, что эти виды транспорта сильно изношены, а их замена обойдется либо в весьма круглую сумму, либо вообще невозможна. Эти проблемы и сподвигли организаторов к проведению подобного эксперимента, но ожидать массового использования подобной практики не стоит, с экономической точки зрения это будет весьма затратно: переподготовка пилотов, налаживание инфраструктуры, связи — это все очень недёшево. 

Дроны спасательных служб Петербурга. Фото: Олег Золото / MR7

Из экономической проблемы плавно выходит и следующая — техническая. В настоящее время есть множество компаний, чья капитализация может насчитывать миллиарды, которые обещают поднять людей в воздух и доставлять их из точки А в точку Б в скором будущем. Однако у большинства этих организаций есть общая проблема — за основу своих прототипов они берут мультикоптерные системы, которые отлично справляются с доставкой каких-то мелких товаров или со съёмкой роликов, но не с перевозом грузов весом в десятки килограммов.

Существуют определенные модели дронов, которые могут поднять тяжелый груз, одним из самых популярных является беспилотник Agras, который активно используется в сельском хозяйстве, сам дрон суммарно весит полцентнера, а его целевая нагрузка составляет те же 50 кило, и такой вес этот дрон может возить примерно 10 минут. Но что если увеличить целевую нагрузку? Таким вопросом задалась китайская компания Ehang, которая разработала дрон с целевой нагрузкой в 150 кило, и возить такой вес аппарат может уже 20 минут. Однако сам беспилотник теперь весит 450 кг. Это можно сравнить с ракетой, ведь чем больше целевая нагрузка ракеты, тем больше она сама, тем больше ей нужно топлива, а чем больше топлива, тем больше масса. И как раз из-за такого парадокса мы вряд ли увидим в ближайшие годы дроны, которые с легкостью будут перевозить массивные грузы. 

Но разработчики дронов не унывают, у некоторых из них есть определенные наработки беспилотников, которые будут подниматься в воздух как вертолет, а лететь как самолет. Однако, как заявляет Илья Скоробогатов, такие проекты являются по сути обманом, так как подобные аппараты сталкиваются всё с той же проблемой, что и обычные грузовые дроны, ведь для поднятия машины вверх ей нужно поднять как свою, так и массу груза, а для успешного полета в горизонтальном положении необходимо также учитывать сопротивление воздуха, для противодействия которому будут нужны дополнительные системы, которые повлияют на целевую нагрузку машины.

Фото: Олег Золото / MR7

«Точно не в ближайшие годы, но мы полетим»

В целом, согласно мнению Ильи Скоробогатова, дроны на базе мультикоптерных систем не показывают своей жизнеспособности в плане перевозки тяжелых грузов, но пока что, из-за отсутствия аналогов, они будут использоваться для доставки, однако как только появится какое-то новое решение, они отойдут на второй план.

— У нас есть крупный разработчик, который занимается внедрением беспилотной сельхозтехники, пилот там выполняет чисто страховочную функцию. То же собираются делать и с трамваями, — продолжил тему развития беспилотных технологий в гражданских сферах Дмитрий Дацыков:

— Я думаю, спустя год-два мы будем наблюдать подобную картину в городских трамваях, когда машинист будет сидеть и присматривать за поездом. Но летать, как нам бы хотелось, он, конечно, не будет. 

— Вообще об этом стоит говорить в перспективе 10 лет, не раньше. Точно не в ближайшие годы, но мы полетим.

Пока эксперты единогласно говорят о том, что для внедрения массового беспилотья в России нужно подождать ещё лет 10, в пример они привели аэротакси, которое уже используется в Америке. На нём можно пролететь небольшие расстояния через все пробки, оплачивая поездки определёнными акциями в районе 200-400$. При этом они отметили, что здесь отлично складывается экономика, ведь устойчивый поток людей и небольшие расстояния отлично покрывают все расходы.

Сейчас многие бьются за дальность, а Илья Скоробогатов и его команда стремятся к скорости. Инженеры «Коаксротор» мечтают разработать скоростной вертолёт, который объединит в себе вертолётные винты с функцией крыльев планера. Эксперт отметил, что у них уже есть готовое решение для реализации этой задумки. Энергозатраты у такого вертолёта будут немного больше, чем у самолёта, однако покрыть это может увеличенная почти в два раза дальность полёта. 

— Мы рассчитали, что из Петербурга до Москвы такой вертолёт может запросто добраться за 1,5 часа без дозаправка, вместимость будет составлять пять мест, а стоимость будет примерно равна стоимости А-класса в «Сапсане», — подытожил эксперт.