Истории

За книгой и кипятком: 22 библиотеки продолжали работать в блокадном Ленинграде

Фото: Елена Скородумова

Все годы войны в осажденном Ленинграде работали библиотеки и выходили книги. В городе было выпущено 23 тысячи наименований изданий. Их тираж составил около 23 миллионов экземпляров. И, когда в начале 1990-х появилась задумка открыть в Петербурге библиотеку-музей, в которой будут собираться те самые сохранившиеся книги военных лет, создатели не предполагали, что в коллекции появится и множество других редких, бесценных реликвий, связанных с блокадой города. Об уникальных книгах, блокадных библиотеках и том, как сегодня живет необычный музей, поговорили с его заведующей Надеждой Каширцевой.

От Ги де Мопассана до рецептов заготовки ботвы

— Надежда Александровна, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось…

— Наш музей начал работать в январе 1996 года на базе библиотеки, если точнее, филиала № 5 Централизованной библиотечной системы Московского района. На базе библиотеки музей тогда открыли впервые. Для тех лет это было новаторством. Открытие стало заметным событием — на церемонию приехали многие известные люди, в том числе и те, кто сам переживал блокаду. Например, ставший классиком при жизни знаменитый советский скульптор Михаил Аникушин.

Сама идея создания музея появилась в 1992-м: тогда ответственный секретарь Международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград София Колосова принимала участие в представительной международной конференции. Специалисты самых разных областей обсуждали «белые пятна» блокады. Тогда их было немало…

Во время форума София Геннадьевна, профессиональный библиотекарь, поняла, что один из существенных пробелов — работа ленинградских районных библиотек. Их блокадная история оказалась почти не изученной. Свидетельств и документов о жизни и деятельности крупных культурных учреждений — например, Российской публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотеки Академии наук — имелось много. Но как функционировали обычные библиотеки? Материалов на эту тему почти не было.

Ленинград, как все знают, ещё до войны считался главным книжным центром страны. В городе работали больше полусотни массовых районных библиотек с гигантским книжным фондом: 1 315 000 экземпляров. В блокаду их осталось 22. 

Томик Лермонтова, отправленный на фронт из блокадного Ленинграда. Фото предоставлено Музеем книги блокадного города

Туда каждодневно приходили люди самых разных возрастов. И библиотечные сотрудники все годы самоотверженно помогали ленинградцам переносить тяготы и лишения — книги отвлекали от тяжелых мыслей. Некоторые из библиотекарей даже переселились на свои рабочие места, чтобы не тратить силы на трудную дорогу от дома.

После конференции у Софии Геннадьевны также возникла мысль о необходимости создания в городе музея, который должен хранить память о том времени, о рядовых библиотекарях, что трудились на скромных своих постах.

От идеи до её воплощения прошло четыре непростых года. Оказалось, что не так легко пробивать дорогу новому музею. Но София Геннадьевна вместе с единомышленниками всё преодолели. София Колосова стала первым руководителем библиотеки-музея, открывшейся в доме № 17 на проспекте Юрия Гагарина.

Директор музея Надежда Каширцева. Фото: Елена Скородумова

— Как формировались ваши фонды?

— Самыми первыми экспонатами стали изданные в годы войны раритетные книги из личной коллекции семьи Колосовых. Это новеллы французского писателя Ги де Мопассана о франко-прусской войне и подготовленная сотрудниками Ленинградского треста столовых и ресторанов брошюра «Использование ботвы огородных растений и заготовка её впрок». В блокаду такая тоненькая книжечка ценилась, можно сказать, на вес золота, ведь в ней подробно рассказывалось о том, какие растения можно и нельзя употреблять в пищу, давались рецепты приготовления блюд. По сути это была практическая наука выживания.

София Геннадьевна и её супруг, президент Международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов подарили музею и другие ценные издания. Фонд печатной продукции помогали также формировать известные ученые Валентин Ковальчук, Всеволод Инчик, Михаил Фролов.

Жители города тоже приносили дорогие для них книги, которые бережно хранились в домашних архивах десятилетиями. Их берегли из поколения в поколение, понимая, что это частичка памяти. Много реликвий передали в дар коллекционеры, находившие раритеты и в личных библиотеках у старожилов, а еще на барахолках и в букинистических магазинах.

Томик Маяковского, подаренный на 18-летие в 1946-м. Фото предоставлено Музеем книги блокадного города

Сегодня музейный фонд составляет более трёх тысяч единиц: это журналы, газеты, открытки, брошюры, листовки, изданные в Ленинграде в годы блокады, а также дневники, письма, воспоминания жителей, личные вещи. У нас огромное количество книг, почти 700 наименований, многие из них с трогательными дарственными надписями и пометками.

Удивительно разнообразие изданий — есть экземпляры из обычной газетной бумаги, а есть богатые, красочные подарочные фолианты, настоящие образцы полиграфического искусства. Тематика тоже очень широка: художественная, техническая, историческая литература, агитационные книги для поддержания духа ленинградцев, учебники, научные труды. Вопреки всему город жил и работал!

22 библиотеки работали для горожан в блокадном Ленинграде. Фото: предоставлено Музеем книги блокадного города

В километре от фронта

— И в одном из интервью писатель Даниил Гранин точно подметил, что книги для жителей блокадного города стали спасением: «…духовность была для ленинградцев пищей, которая заменяла им еду»…

— И читали они не только дома, но и в читальных залах — в свирепые морозы, при свете коптилок. Иногда в маленьких библиотеках оставались один или два работника, и они успевали не только обслуживать читателей. Ослабленные женщины посещали госпитали, знакомили раненых со свежими новостями из газет. Бывали в казармах народных ополченцев, а еще на оборонительных рубежах. Им приходилось также обходить квартиры, возвращать книги тех, кто не смог дойти до библиотеки.

Библиотекари сами искали и находили дрова для печек-буржуек, топили их, грели воду, угощали посетителей кипятком. Ленинградцы согревались в библиотеках ещё и сердцем: сотрудники поддерживали советом или просто тёплым словом каждого человека.

Библиотеки работали всю блокаду. В заводской части Ленинграда на Международном проспекте (сегодня это Московский проспект) была библиотека имени 10-летия Октября. Заведовала ею Мария Туртыгина. Линия фронта проходила совсем рядом, немцы засели буквально в километре от границ города.

Чайник из части противогаза и коптилка из остатков снаряда. Фото: Елена Скородумова

Дома и предприятия бомбили фактически непрестанно. Но маленький коллектив районной библиотеки — три человека — не прекращал трудиться ни на один день!

В архиве Центральной библиотеки имени К. Г. Паустовского в Московском районе хранится отчет Марии Туртыгиной, и в нем есть такой факт: «Читатель Фадеев, в прошлом педагог, сейчас боец Красной Армии, пришел в библиотеку в 1942 г. и провел ряд бесед с бойцами своего подразделения о важнейших вопросах нашей жизни».

Мы воссоздали интерьер блокадной библиотеки. У нас есть подлинная мебель из библиотеки Выборгского района. На старинном рабочем столе стоят чернильница, которую сейчас можно увидеть только в музее, коптилка, сделанная из осколка снаряда, на книжном шкафу — черная тарелка радио, на стене — последняя сводка Совинформбюро. Посетителей нашего музея всех возрастов неизменно привлекает необычный чайничек — кто-то из умельцев припаял к сумке противогаза, сделанной из тонкого металла, ручку и носик. В таком чайнике вода закипала очень быстро.

Платье, в котором ленинградка слушала 7-ю симфонию Шостаковича. Фото: Елена Скородумова

В нашей экспозиции можно увидеть предметы одежды, ставшей сегодня исторической. Это нарядное шёлковое платье — его владелица была среди зрителей филармонии 9 августа 1942 года на знаменитой премьере 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича.

У нас есть редкая вещь — небольшой значок-«светлячок», который прикреплялся к одежде или головному убору. Он светился в темноте и помогал передвигаться по городу, оставшемуся без электричества. «Светлячки», покрытые фосфоресцирующим веществом, придумали ученые ленинградского Радиевого института имени В. Г. Хлопина.

Постепенно экспонатов становилось всё больше и больше, и появилась возможность показывать с разных ракурсов не только будни районной библиотеки, но и культурную жизнь города. В разное время мы создавали временные экспозиции, посвященные военным корреспондентам, школьной жизни. Создавая собирательный портрет ленинградцев разных возрастов, в первую очередь хотелось показать страшную повседневность. И у каждого, кто приходил в музей, неизменно возникало ощущение погружения в эпоху лихолетья…

— А какой экспонат дорог больше всего именно вам?

— Все предметы по-своему дороги. Ведь каждый из них раскрывает историю конкретного человека. История блокады — это люди. Иногда мы не знаем имен, но это не умаляет восхищение перед всеми, кто жил, сопротивлялся, ждал Победу.

Несколько лет назад Алла Кожевникова, руководитель общественного музея бывшего мясоперерабатывающего предприятия (в последние годы оно было известно как мясокомбинат «Самсон»), передала нам несколько уникальных вещей. Музей расформировывался, и его заведующая хотела сберечь самые ценные реликвии. Одна из них — маленькие деревянные саночки.

Эту игрушку своими руками сделал дедушка маленькой девочки, которая в дни блокады начала угасать, перестала двигаться и уже ни на что не реагировала. 

Тогда дедушка сделал внучке эти саночки, и малышка вдруг заинтересовалась, начала их катать по постели, потом стала садиться, а чуть позже вставать и ходить.

Алла Афанасьевна вспоминала, что игрушку много лет назад подарила музею работница мясокомбината. И рассказала, что именно она спасла ей жизнь. К сожалению, в беспощадной реке времени потерялись имена дедушки и его спасенной внучки. Но сама история семьи так трогает душу, что для меня этот экспонат один из самых любимых…

Издание «Ленинградского дневника» Ольги Берггольц, 1944 год. Фото предоставлено Музеем книги блокадного города

Пробита пулями дважды и оцифрована

— Кто сегодня приходит к вам в музей?

— Аудитория очень разная. Это и воспитанники детских садов, и школьники, начиная с первого класса, и студенты, и взрослые люди, петербуржцы и гости города. Часто бывают ленинградцы, пережившие блокаду. Каждая экскурсия адаптирована под соответствующий возраст. Нашу главную задачу можно сформулировать так: если из каждой группы хотя бы у одного или двух слушателей дрогнет сердце, значит, мы работаем не зря. Важно вызвать чувство сопереживания, сопричастности к прошлому, которое сейчас кажется таким далеким…

— Современную молодежь интересует тема блокады?

— Мне кажется, понимание Петербурга во многом происходит именно через тему блокады. И тут можно сказать о нашей второй задаче — рассказать о том времени так, чтобы заинтересовать. И — опять же — если хотя бы один или два посетителя из всей группы захотят узнать больше, начнут читать, исследовать, а у кого-то возникнет желание прийти к нам еще и еще, то мы достигли цели.

Сейчас музей готовится к переезду — нам выделили новое помещение на Бассейной улице. Мы планируем создать интерактивное выставочное пространство с иммерсивной инсталляцией, чтобы гости смогли погрузиться в то военное время и открыть для себя новое о блокаде.

Стараемся все время идти вперед, поэтому нас очень волнует поиск новых форм работы. Надеемся, что в новом помещении появится больше возможностей использовать мультимедийные средства. Вот всего один пример: в созданной оцифрованной коллекции «Блокадная/военная книга Ленинграда» есть маленькая карманная книга прозаика и поэта Николая Тихонова «Петроград-Ленинград», изданная в 1942 году.

Книжечка попала к защитникам Ленинграда с дарственной надписью автора. Командир отделения, парторг роты 129-го гвардейского полка 45-й стрелковой дивизии Церен Дорджиев никогда не видел город, поэтому вместе с товарищами читал издание с большим интересом. 

В январе 1944 года подразделение участвовало в жестоких боях, командир отделения погиб. А книгу, пробитую пулей в двух местах, позже передали Николаю Тихонову. Известный литератор считал её самой дорогой реликвией.

Так современные технологии, которые особенно близки молодому поколению, помогают узнавать всё новые и новые факты.

У нас активная творческая жизнь — несколько направлений работы, много планов, идей. Это пополнение фондов, расширение экспозиции, создание новых программ, проектов, выставок и экскурсий, участие в культурно-просветительских конференциях, публикации, лекции. Каждый наш день — в движении.

В Музее книги блокадного города. Фото: Елена Скородумова

Справка

Библиотека «Музей книги блокадного города» находится на проспекте Юрия Гагарина, 17. В её фондах порядка 30 тысяч книг. Для записи в библиотеку необходим только паспорт.