Новости

Травля и сексуальное насилие запрещены: в Петербургской классической гимназии составили свою «политику безопасности»

Ее начали разрабатывать ещё полтора года назад после того, как стало известно об учителе, соблазнявшем старшеклассниц.

На главной странице Санкт-Петербургской классической гимназии № 610 сообщается, что появился новый документ «Политика безопасности участников образовательных отношений». Она основана как на общепринятых этических нормах, так и на законах и локальных нормативных актах. В ней прописаны права и обязанности учеников, их родителей, педагогов и других сотрудников гимназии, а также партнёров учебного заведения, а также ответственность за несоблюдение этих правил.

Фото: Олег Золото / MR7

О разработке подобного документа представители гимназии рассказывали MR7 полтора года назад, осенью 2021-го. Руководство школы для разработки «политики безопасности» консультировалось с экспертами, проводило исследования. Поводом задуматься и прописать в том числе «неписаные правила» (то, что кажется очевидным, но не всегда регулируется законами) послужил скандал. 

Наше издание подробно описывало, как спустя десятилетие стало известно, что бывший преподаватель вступал в сексуальные отношения с ученицами. Вскрылось это уже после его увольнения в 2018 году, но тогда это не стали предавать огласке. Когда о случившемся всё же стало известно, возникли вопросы, в том числе к руководству гимназии. Не снимая с себя ответственности, оно постаралось сделать всё возможное, чтобы подобное больше не повторялось.

Прежде всего в этом вопросе оказалось важно наладить контакт со всеми участниками образовательного процесса: учениками, родителями, учителями; объяснить, в буквальном смысле прописать, «что такое хорошо и что такое плохо», чтобы минимизировать «разночтения». Ведь уволившийся педагог никого не насиловал, всё происходило по обоюдному согласию, насколько это возможно между обладающим статусом и влиянием взрослым мужчиной и школьницей. 

В опубликованной политике безопасности дано определение «сексуальному насилию над детьми». Это «занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, который не достиг установленного законом возраста согласия (16 лет), а также занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, когда используются принуждение, сила или угрозы, злоупотребление доверием, властью или влиянием на ребенка (здесь и далее в цитатах выделение MR7). Сексуальным насилием признаются, в частности: 

  • нежелательные знаки внимания, сексуализированные шутки, комментарии; 
  • домогательства, преследования («сталкинг»); 
  • обнародование и распространение интимной переписки, фотографий, видео; 
  • «романтические» отношения между учителями и гимназистами».

Также прописано и понятие «травли» или «буллинга» — ещё одной актуальной проблемы современных школ. 

«Tравля (буллинг) — систематическое психологическое или физическое агрессивное поведение группы лиц, являющихся участниками образовательных отношений, в отношении одного или нескольких лиц. Школьной травлей (буллингом) признаются, в частности: 

  • бойкот (отказ группы лиц разговаривать, отвечать на вопросы, замечать, иным образом взаимодействовать с жертвой травли); исключение из группы; 
  • обращение группы к жертве травли с использованием оскорбительных прозвищ; 
  • умышленное повреждение, похищение имущества жертвы травли группой лиц или одним лицом в результате сговора с группой лиц, независимо от материальной ценности этого имущества; 
  • публичное обсуждение физических или интеллектуальных особенностей и недостатков жертвы травли; 
  • распространение о жертве травли неблагоприятной информации; 
  • кибертравля; 
  • действия учителя, разжигающие травлю: меры коллективной ответственности группы за действия, совершенные одним гимназистом, призыв к бойкоту одного или нескольких гимназистов и т. д.; 
  • любые иные формы систематического насилия группы лиц по отношению к жертве травли». 

В кодексе поведения, входящем в «политику безопасности», в том числе прописано: «Мы не приемлем любые формы физического, психологического и сексуального насилия». В документе указаны права и обязанности всех сторон. 

Так, например, учащиеся не должны «допускать оскорбительные высказывания», «толкать, угрожать, бросаться предметами», «применять физическое насилие, инициировать драку», а также «осуществлять тайную фотосъемку, аудио- и видеозапись и их дальнейшее распространение (за исключением экстренных случаев, документирующих угрозы безопасности и недопустимое поведение)». 

Сотрудники гимназии, в том числе учителя, должны «обращать внимание на признаки психологического неблагополучия в поведении и эмоциональном состоянии гимназистов» и сообщать о них родителям, классным руководителям, психологу, директору, «оказывать личную поддержку обратившемуся: внимательно выслушивать, проявлять доброжелательность и заботу». Учителя, а также другие сотрудники гимназии не должны «проявлять дискриминацию», «допускать любые меры физического воздействия в отношении любого гимназиста, в том числе прикасаться… если речь не идет об оказании первой помощи или не получено явное согласие ребенка», допускать насилие, оскорблять, насмехаться, «присваивать или поддерживать присвоение прозвищ и распространять сплетни», «вступать в любые формы материальных отношений с гимназистами или их законными представителями (оплата образовательных услуг и подарки, за исключением подарков и угощения, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, а также сделанных собственноручно сувениров». 

От родителей также просят соблюдать кодекс этики, не оскорблять и не унижать детей и педагогов. 

Примечательно, что политика безопасности распространяется на взаимодействия не только в школе, но и за её пределами, а также в интернете. 

За нарушение установленных правил предусмотрены и наказания (если решить проблему не удалось простой воспитательной беседой) вплоть до отчисления ученика, увольнения сотрудника или расторжения договора с партнёром. Кроме того, руководство школы при необходимости может (и должно) обращаться в правоохранительные органы. 

Кроме того, в школе уже действует система «Синяя кнопка» — онлайн на сайте гимназии ученики могут анонимно сообщить о чём-то, что их беспокоит, как в школе, так и за её пределами. Специальная «рабочая группа» должна отреагировать на такое сообщение в течение трёх суток. Либо дети и подростки могут обратиться с жалобой к учителям или дирекции. Также и взрослые могут обратиться за помощью в урегулировании конфликтов, правда, уже письменно и не анонимно. 

Упрощённую «детскую» версию «политики безопасности» разослали всем учащимся школы. С ней ознакомили сотрудников и будут в обязательном порядке знакомить всех новичков. 

Возможно, подобные зафиксированные правила взаимоотношений как минимум дадут понять всем участникам, как, когда и о чём стоит беспокоиться и не молчать, а также упростят «понимание» в конфликтных ситуациях.