Трудно представить, но речь идет об одном человеке: Захарий Френкель родился в Черниговской губернии в 1869 году — всего на год позже Николая II и на год раньше Владимира Ленина. А ушел из жизни в эпоху «развитого социализма», в тот самый год, когда отмечалось столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата — в 1970-м.
С юности — в гуще событий. Еще когда учился в гимназии, организовал кружок по изучению запрещенных трудов Николая Чернышевского и Дмитрия Писарева. Во время учебы на медицинском факультете в Московском университете состоял в марксистском кружке, участвовал в студенческих сходках. За что в 1890 году отсидел два месяца в Бутырке, был исключен из университета, выслан на родину. Позже поступил на учебу второй раз, окончил университет в Дерпте (ныне город Тарту). Получив диплом, в 1895 году перебрался в Петербург.
Захарий Френкель состоял в ЦК центристской Конституционно-демократической партии (что при советской власти долго аукалось). В 1906 году был избран депутатом Государственной думы I созыва (от Костромской губернии). После её разгона за призыв к гражданскому неповиновению попал в костромскую тюрьму.
Из воспоминаний Захария Френкеля:
«В 1907 г. я за подписание Выборгского воззвания вместе с другими членами 1-й Государственной думы был приговорён Особым присутствием Санкт-Петербургской судебной палаты к четырёхмесячному заключению в тюрьме. Эти четыре месяца — с июня по сентябрь 1908 г. — тянулись нескончаемо долго, и в моей памяти этот, казалось бы, такой короткий срок встаёт как долгая, томительная пора жизни».
Захарий Френкель участвовал в Первой Мировой войне. Был заместителем председателя Центрального врачебного совета во Временном правительстве. В тюремную камеру на своем веку попал еще один раз — в 1938 году. Был обвинен в контрреволюционной деятельности, как тысячи соотечественников. Но никаких признаний не подписал. Освобождение через несколько месяцев можно было расценивать как чудо. Неизвестно, что сработало: хлопоты имевшей еще дореволюционный партийный стаж сестры Евгении и ее мужа, заведующего архивом ЦК ВКП (б), или счастливый билет в той безумной лотерее?
— Захарий Френкель никогда не оставался в стороне от того, что происходит, — рассказывает член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Щербо. — Когда с утра до ночи работал земским врачом в нескольких губерниях, написал первую книгу о том, что нужно сделать, чтобы в многочисленных российских земствах помочь каждому больному. Когда в 1908 году в Российской империи бушевала холера, выпустил в свет труды об этом инфекционном недуге. В 1923 году опубликовал книгу «Петроград периода войны и революции», в которой говорил о чудовищном опустошении и вымирании города. Он написал около 400 работ: монографии, руководства, пособия. Был бессменным председателем самых разных обществ. Преподавал. Стал одним из основоположников геронтологии — науки, изучающей старение и способы борьбы с ним. Делал все для того, чтобы улучшить здоровье людей.
Профессор Александр Щербо 15 лет был первым проректором Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, где долгие годы работал Захарий Френкель, изучал документы, много общался с сыном Захария Григорьевича Ильей, внучкой Татьяной. Несколько лет назад Александр Щербо написал книгу «Захарий Григорьевич Френкель. Жизнь длиною в век». Ему хотелось, чтобы о таком незаурядном человеке, как Захарий Френкель, узнали не только специалисты в области медицины.
«Социальный гигиенист» (так звучала специальность Френкеля) учился всю жизнь. Знал 11 языков. Его работы хорошо знали за рубежом. В 1930-е из Стокгольма пришло письмо — председатель Нобелевского комитета по медицине и физиологии Х. К. Якобеус предлагал Захарию Григорьевичу выдвинуть своих кандидатов на соискание этой престижной премии. Не случилось: времена на дворе стояли очень непростые.