Новости

Эрмитаж представил 12 императорских сервизов

136 предметов посуды российских императоров XVIII – начала XX веков.

Олег Золото , фотограф

Представленные на выставке 136 предметов ‒ уникальные произведения прикладного искусства.
Фото: Олег Золото / MR7

Государственный Эрмитаж открыл в Гербовом зале Зимнего дворца выставку предметов из 12 императорских фарфоровых сервизов. Представленные на выставке 136 предметов — уникальные произведения прикладного искусства и являются даром музею от промышленника, председателя правления и генерального директора нефтегазохимической компании «Сибур» Михаила Карисалова.

Редким образцом является тарелка из Яхтинского сервиза (1785–1787), по легенде, изготовленного к путешествию императрицы Екатерины II в Крым в 1787 году. На зеркале в медальоне изображены символы могущества и процветания российского флота: двуглавый орёл, держащий в лапах лавровый венок и флаг с двумя перекрещенными якорями.
Фото: Олег Золото / MR7

«Этот замечательный дар — ещё и знак внимания к научным задачам Эрмитажа. Прекрасное пополнение получают не только экспозиции, но и вся коллекция, где каждый экземпляр имеет свой особый смысл как носитель уникальной информации, понятной исследователям. Приятно, когда меценат "одержим" не только страстью к собиранию, но и вкусом к изучению», ‒ отмечает гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Представленные сервизы создавались с середины XVIII до начала XX века.
Фото: Олег Золото / MR7

Все сервизы, представленные в новой экспозиции, созданы в период правления от Елизаветы Петровны до Николая II на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, на Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактурах. 

Тарелка из мейсенского Андреевского сервиза (1744–1745).
Фото: Олег Золото / MR7

Наиболее ранний экспонат — тарелка из мейсенского Андреевского сервиза (1744–1745), поднесённого императрице Елизавете Петровне в 1745 году саксонским курфюрстом Фридрихом Августом II (он же король польский Август III) по случаю бракосочетания Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (будущего российского императора Петра III) и немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (будущей российской императрицы Екатерины II). Этот комплекс дополняют саксонские, берлинские, русские доделки середины — третьей четверти XIX века, свидетельствующие о востребованности комплекта при российском дворе.

Дар Михаила Карисалова пополнил основное собрание императорского фарфора отдела истории русской культуры Эрмитажа.
Фото: Олег Золото / MR7

Среди уникальных экспонатов: искусно исполненная мастерами Императорского фарфорового завода тарелка из Яхтинского сервиза (1785–1787); русский фарфор эпохи разностильного историзма; предметы русского Кобальтового сервиза XIX — начала XX века; банкетного сервиза «Листья капусты» (1847–1853) и другие.

Парадный сервиз императорской яхты «Держава» (1871–1878), созданный по проекту придворного архитектора, профессора Императорской академии художеств Ипполита Монигетти.
Фото: Олег Золото / MR7

Большой комплекс составляют предметы Вседневного сервиза (1780–1830-е) с цветочной росписью, который находился в обиходе Зимнего дворца со времени правления Екатерины II и вплоть до начала царствования Николая I. Набор ординарной посуды предназначался главным образом для сервировки повседневного императорского стола, в том числе и больших застолий.

Где: Государственный Эрмитаж, Гербовый зал Зимнего дворца (№ 195)
Когда: с 14.01 по 12.02.2023
0+

Фото: Олег Золото / MR7