Американские диетологи обнародовали рейтинг продуктов, благотворно влияющих на умственную деятельность человека. Специалисты провели исследование и выделили четыре наиболее эффективных группы, которые позволяют значительно улучшить когнитивные способности при постоянном употреблении.
Жирная красная рыба возглавила рейтинг благодаря содержанию кислоты Омега-3, которая участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Второе место - молоко и молочные продукты, которые легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается. У людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления.
Третья позиция досталась различным бобовым: фасоль, соя, бобы, которые не только снабжают организм растительным белком, но и за счет содержания витамина В и фолиевой кислоты повышают активность мозговой деятельности.
Замыкают четверку продуктов, способствующих эффективной работе интеллекта - томаты.Они содержат ликопин, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества возрастает. Ликопин способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.