Геологическая структура Земли в первые миллионы лет жизни планеты походила на устройство спутника Юпитера Ио. К такому выводу пришли американские ученые, сравнившие самую вулканическую планету Солнечной системы с юной Землей. Облик нашей планеты походил на внешний вид Ио на протяжении одного миллиарда лет, заключили специалисты.
На протяжении многих лет считалось, что верхний и нижний слои коры ранней Земли были горячее, чем поверхность планеты в настоящее время. Однако при анализе древних горных пород выяснилось, что температура литосферы юной планеты сравнима с текущим положением. Эта геологическая загадка получила название «архейский парадокс» (по аналогии с архейской эрой, самой древней геологической эрой Земли).
Разрешить «архейский парадокс» попытались геологи Вильям Мур из университета Хэмптона и Александр Уэбб из университета Луизианы в Батон-Руже. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.
Чтобы объяснить парадокс, ученые решили исследовать спутник Юпитера Ио, на котором вулканы выделяют на поверхность огромное количества тепла. Извержения происходят из-за воздействия других спутников, расположенных поблизости, — Ганимеды и Европы. Известно, что недра Ио вырабатывают в 40 раз больше энергии, чем Земля, при этом температура поверхности остается достаточно низкой.
Во время анализа структуры литосферы спутника Юпитера специалисты установили, что поверхность Ио не нагревается благодаря своеобразной «системе центрального отопления». Вулканы планеты связаны между собой «трубами», расположенными в толще коры и мантии. Именно через них тепло выбрасывается на поверхность вместе с магмой из вулканов.
При помощи компьютерной модели Вильям Мур и Александр Уэбб перенести «систему отопления» на юную Землю. Согласно расчетам ученых, такая «система» существовала до отметки в 3,5 млрд лет назад. Исследователи отмечают, что подобный вариант объясняет, почему тектонические процессы на Земле начались лишь через миллиард лет после рождения планеты.