Истории

Выстрелы в совесть. С каждым новым делом адвокат Маркелов наживал себе смертельных врагов

В понедельник в центре Москвы были застрелены Станислав Маркелов, адвокат-правозащитник, и журналистка Анастасия Бабурова. Они возвращались с пресс-конференции, на которой Маркелов озвучил новости по делу полковника Юрия Буданова. У следствия нет примет киллера, как и единой версии по поводу того, кто мог заказать убийство. Каждым из дел, которые вел адвокат, он наживал себе врагов. Подробности дела узнали журналисты газеты «Мой район» Москва.

СТАНИСЛАВ МАРКЕЛОВ


Фото: www.novayagazeta.ru

Анархист-идеалист. «Он всех защищал: антифашистов, социальных активистов, обманутых дольщиков, — говорит о Станиславе Маркелове его друг Александр Черных, журналист и гражданский активист. — Многим помогал бесплатно».

В юности Станислав был «леваком-хиппи» — общался с анархистами, носил длинные волосы, посещал философский кружок, увлекался социал-демократическими идеями, рассказывает Влад Тупикин, друг Маркелова, журналист и анархист.

Все студенческие годы Станислав участвовал в гражданских кампаниях, молодежных манифестациях, экологических лагерях, на общественных началах ездил восстанавливать разрушенную усадьбу Бакуниных в Тверской области.

В октябре 1993 года, когда в Москве начались столкновения, Маркелов был одним из добровольцев, помогавших раненым.

Люди убивали друг друга, вспоминает Александр Черкасов, сотрудник центра «Мемориал». Тогда в левой неформальной среде родилась идея организовать медицинский отряд, который помогал бы и тем и другим. «По пути от Крымского моста и до Белого дома, а потом до Останкино многие из добровольцев перезнакомились. В частности мы с Маркеловым. С этого времени он стал интересоваться правозащитным движением».

Когда протесты поутихли, Маркелов наладил контакты с оппозицией Белоруссии, ездил в Минск, где на одной из акций и познакомился со своей будущей женой Галиной.

Еще Станислав Маркелов был вегетарианцем по этическим соображениям.


Студенческая медбригада имени Максимилиана Волошина. 3–5 октября 1993 года она спасала раненых на улицах Москвы. Второй справа — Станислав Маркелов.
Фото из архива Петра Рябова — на фото первый справа


Адвокат. Маркелов закончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). «Он всегда выделялся в студенческой среде своей серьезностью, необыкновенной целеустремленностью», — говорит Надежда Пастухова, сокурсница Станислава, а сейчас преподаватель в МГЮА.

Закончив вуз, Маркелов внешне остепенился, надел костюм, но работать продолжил в правозащитном направлении. «Как выяснилось, убеждения профессии не мешают, — отмечает Александр Черкасов. — Он не только работал адвокатом на процессах, он выступал на разных правозащитных конференциях и социальных форумах, публиковался в прессе. Это редкость для юриста, поэтому он выделялся и в той и в другой среде».

Созданный Маркеловым Институт верховенства права Влад Тупикин называет венцом его усилий по сбору неравнодушных юристов: «Он мечтал создать в России общество левых адвокатов, как в Германии, которые бы на общественных началах оказывали помощь участникам демонстраций, жертвам милицейского произвола». Касаясь «чеченских» дел, которые вел Станислав, Тупикин подчеркивает, что Маркелов был не против русских, как говорят некоторые, а против нарушений прав человека — последнее время он вел дела о тайных тюрьмах, организованных кадыровцами.

Одна из последних задумок Станислава Маркелова, которую он не успел реализовать, — организовать сеть юридических консультаций по вопросам незаконных увольнений в связи с кризисом.

Поссориться с ним было практически невозможно, настолько он был веселым и миролюбивым», — Влад Тупикин, друг Станислава Маркелова.

«Ему всегда угрожали, — вспоминает Александр Черных. — Его имя с адресом и телефоном все время было во всяких списках врагов России, которые составляли неонацисты. Там же его объявляли следующей мишенью. Совсем недавно он рассказывал нашей общей знакомой, что нашел нацистский сайт с интерактивной игрой, где на первом уровне нужно убить таджика, а на последнем — самого Маркелова. Но он всегда как-то со смехом говорил об этом».

У Станислава Маркелова осталась жена и двое детей — двух и четырех лет.


АНАСТАСИЯ БАБУРОВА



Человек. Анастасия училась на пятом курсе вечернего отделения журфака МГУ, куда перевелась из МГИМо. В последнее время она писала для «Новой газеты», хотя и не была в штате.

По словам друзей, у Анастасии было много увлечений — она занималась фехтованием, изучала восточные единоборства и иностранные языки, писала стихи, играла в шахматы.

Журналист и активист. «Она всегда была крайне заинтересована в том, о чем писала, — говорит Влад Тупикин, лично знавший Анастасию. — Поехала в экологический лагерь в Рязанской области, чтобы делать оттуда репортаж, и осталась там митинговать».

Какое-то время Бабурова работала в «Известиях», где писала в основном о бизнесе, но в декабре ушла оттуда. Ей было неинтересно, объясняет Александр Черных. Она хотела заниматься именно социальными темами.

«В прошлом году мы вместе организовывали акцию «Антикап-2008», — вспоминает Сергей Смирнов, соратник Бабуровой по левому движению. В этом году вместе с Маркеловым они все должны были ехать во Францию, участвовать в подготовке антинатовских акций.

«В ночь перед убийством она прислала мне письмо, что не знает, о чем завтра лучше писать — об акции «Россия молодая» на вокзалах против мигрантов или о пресс-конференции Маркелова, — говорит Александр Черных. — Все же решила пойти поддержать Стаса».

Убийство. Друзья Анастасии допускают, что Анастасия погибла, потому что самостоятельно попыталась задержать убийцу. «Она всегда внутренне готовилась к уличным столкновениям» — говорит Сергей Смирнов.
Настя не смогла бы жить спокойно, если бы не попыталась что-то сделать, когда ее друга убивали, соглашается Александр Черных.

«Живой журнал» Анастасии Бабуровой.


На следующий день. Люди возлагают цветы и ставят свечи на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой у дома 1 по улице  Пречистенка. Фоторепортаж «Моего района». Фото Евгения ГЛАДИНА

ЗА ЧТО МОГЛИ УБИТЬ МАРКЕЛОВА
Дело Буданова. Адвокат представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым. После того как Буданова условно-досрочно освободили из колонии, Маркелов начал добиваться отмены этого решения.

Дело Бекетова. Маркелов защищал Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда», жестоко избитого этой осенью. Бекетов находится в оппозиции к властям Химок.

Дело Кадета. Маркелов представлял интересы потерпевших на процессе против служившего в Чечне ханты-мансийского милиционера Лапина (позывной «Кадет»). За похищение и убийство местного жителя Лапин получил
11 лет тюрьмы.

Дела антифашистов. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны во время процесса по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Трое обвиняемых получили от 4 до 7 лет тюрьмы.

На момент гибели Маркелов защищал Алексея Олесинова по кличке Шкобарь, одного из лидеров движения «Антифа», арестованного по обвинению в хулиганстве.

Дело о погроме в Благовещенске. Маркелов представлял интересы потерпевших на процессе по делу о массовых избиениях людей милиционерами в башкирском Благовещенске. Несколько милиционеров были осуждены.

Дело Масаева. Маркелов представлял интересы семьи чеченца Мохмасалаха Масаева, исчезнувшего после того, как в интервью «Новой газете» он обвинил Рамзана Кадырова, президента Чечни, в похищении людей.

Она была очень совестливая, нетерпимая к несправедливости», — Александр Черных, друг Анастасии Бабуровой, журналист и активист.



share
print