Истории

Рецепты на все лето. Соусы к шашлыку - пальчики оближешь

Если вы готовите шашлык, то уделите время и соусам. Они друг без друга жить не могут!

Аджапсандал

Ингредиенты: 5 баклажанов, 3 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 1 острый перец, пучок кинзы, пучок базилика, пучок укропа, половинка головки чеснока, 2 ч. л. яблочного уксуса (можно без него), 50 г сливочного масла, соль.

Как готовить: Помыть овощи, насадить их на шампуры (все, кроме острого перца) и жарить на углях до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко прокалываться ножом. Остудить, очистить от шкурок. Мелко нарезать чеснок, зелень и острый перец. Все смешать и добавить к ним яблочный уксус. Измельчить печеные овощи. Смешать их с зеленью, чесноком, перцем и сливочным маслом в кастрюле, посолить. Поставить кастрюлю на угли на 5‑10 минут.

30

Наршараб

Ингредиенты: один крупный гранат, соль, перец, сахар по вкусу.

Как готовить: Вынуть зерна из граната, положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и давить деревянной толкушкой зерна до тех пор, пока зерна слегка не побелеют. Получившийся сок (без зерен) снова поставить до огонь, довести до кипения и варить, пока он не загустеет. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.

30

Ткемали

Ингредиенты: 2 килограмма сливы (алычи), 150 мл воды, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки сушеного укропа, 3 столовые ложки кориандра, 1 столовая ложка острого красного перца, 1 столовая ложка сушеной мяты (любая разновидность, кроме перечной), соль по вкусу.

Как готовить: Варить сливу в воде на небольшом огне до полного отделения кожицы и косточек. Убрать последние. Протереть фруктовую массу через сито. Варить на слабом огне до загустения. Растереть пряности, добавить в пюре и варить еще 5 минут.

30

Барбекю

Ингредиенты: 500 г томатной пасты, четверть стакана ворчестерского соуса, четверть стакана коричневого сахара, четверть стакана яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сладкой горчицы, 2 зубчика чеснока, четверть головки репчатого лука, 1 средний корень сельдерея, пол столовой ложки морской соли, свежемолотый черный перец по вкусу.

Как готовить: Залить томатную пасту в кастрюлю, разбавить водой до консистенции кетчупа, поставить на медленный огонь. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить вместе с остальными ингредиентами в соус. Варить, помешивая, 15 минут.

30

К сведению

Большая часть кетчупа, который есть в продаже, делается из яблок. Настоящих помидоров в нем в два-три раза меньше, чем положено. Яблочное пюре по консистенции очень похоже на томатную пасту, и при использовании нужных добавок его трудно отличить от настоящего кетчупа. Информация о составе должна быть написана на упаковке. Наличие яблок в нем, как правило, не скрывают. Натуральный кетчуп стоит примерно в два раза дороже яблочного.

***********************

Редакция благодарит за участие в работе над материалом приглашенных редакторов:

ХАКИМА ГАНИЕВА - шеф-поварА, блогерА, знатокА узбекской кухни, авторА кулинарных книг.

ВАЛЕРИЯ МАЛЬЦЕВА - кулинара, Президента "Лиги шашыка"

***********************

Шесть вариантов шашлыка для настоящих гурманов

Все, что нужно знать о шашлыке

***********************

share
print