Марс может быть потенциально пригоден для жизни: на Земле бактерии успешно живут и размножаются местами в похожих, если не худших условиях, считают ученые. Так, бактерии колонизировали Антарктиду, где жидкой воды практически нет. А на Марсе она может быть и сегодня. Биохимики полагают, что марсоходу Curiosity стоить искать скопления соли: рядом может оказаться вода, а возможно, и бактерии.
Марс может быть потенциально пригоден для жизни, так как на Земле бактерии успешно живут и размножаются местами в похожих, если не худших условиях. К такому выводу пришли участники научной конференции, которая прошла в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса в начале февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com.
В частности, руководитель группы, работающей с камерой HiRISE, размещенной на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter, Альфред Макьюэн отметил, что исключать пригодность Марса для жизни нельзя. Исследователи отмечают, что земные бактерии успешно колонизировали Антарктиду и чилийскую пустыню Атакама, условия жизни в которых во многом напоминают марсианские: экстремальные температуры и крайне малое количество влаги.
Кроме того, наблюдения, проведенные HiRISE, показывают, что на Марсе, в отличие от Антарктиды и Атакамы, жидкая вода может быть и сегодня, а не только в далеком прошлом. На некоторых склонах гор и обрывах южного полушария планеты весной и летом появляются темные полосы, которые могут быть солеными ручьями. Кроме того, исследователи подозревают, что соли на марсианской почве могут поглощать влагу из атмосферы, превращая ее в жидкость, как это происходит в чилийской пустыне. Поэтому марсоходу Curiosity, выясняющий в эти дни, был ли когда-то Марс пригоден для жизни, ученые посоветовали «приглядываться к соли».
Предыдущие миссии по поиску следов жизни на Марсе натолкнули ученых на мысль о возможности существования жизни на одной из ближайших к Земле планет. Аппараты НАСА «Викинг», запущенные в 1970-х годах, по предположениям исследователей, при нагревании марсианского грунта могли случайно уничтожить предмет своих поисков. Аналогичные эксперименты с нагреванием чилийского песка показали, что все следы органики в них при этом разрушаются.