Истории

«Автобус с усатым крокодилом не так опасен, как мифы о Сталине»

«Сталинобус» все-таки вышел на улицы Петербурга. Газель с портретом Иосифа Сталина и панорамой разрушенного Сталинграда курсирует в районе метро «Василеостровская». Организаторы акции «Автобус Победы» утверждают, что таким образом они чтят память погибших в одном из главных сражений Великой Отечественной и напоминают о подвиге советского народа. Какое отношение подвиг имеет с Сталину – по просьбе «Моего района» рассказал историк Александр Марголис.

Автобус с изображением Сталина – это не страшно. Стране, пережившей 1937 и 1941 годы, уже ничего не страшно. Это прискорбно. После того, что мы знаем о Сталине и его эпохе, находятся люди, которые склонны любоваться его изображением, считают его вершиной человеческого развития. Они пользуются тем, что уже нет Солженицына и других людей, которые раскрывали правду о Сталине. Хулиганский автобус уже ходил по улицам Петербурга, изображениями усатого крокодила набиты интернет и кинематограф – можно любоваться им в фас, профиль, в жанре живописи, документальной фотографии и так далее.
 
Воздействие такой пропаганды не нужно переоценивать. Гораздо опаснее мысли о том, что при Сталине у нас был чуть ли не рай земной и единственное, чего нем не хватает сегодня, – это нового Сталина.

  • TASS_1205864

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1205871

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1205872

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1205873

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1206221

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1206593

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1971296

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1971297

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1971308

    Фото: ИТАР-ТАСС.

 
Свобода слова не должна содержать изъятий. Свобода – это свобода для всех. Но известные пределы существуют. Например, в Германии запрещена законом пропаганда гитлеризма, а также изображение Гитлера на улицах. Никто не ставит под сомнение, что в Германии – демократия и свобода слова. Не уверен, что нам нужно идти по этому пути, хотя принципиальной разницы между Гитлером и Сталиным я не вижу. Нужно давать сторонникам Сталина высказываться, «дабы дурь каждого видна была». И не молчать в ответ: борьба со сталинским наследием – это не вкусовщина, а мужественное отношение к правде жизни. Те, кто поднимают тирана на щит, отмахиваются от этой правды.
 
Главный миф о Сталине – миф об эффективном менеджере. Цена, которую страна заплатила за коллективизацию и индустриализацию, называется геноцид. Мы уничтожили в 20-30-е годы десятки миллионов российских крестьян, самую активную производительную часть населения. И получили на выходе от «эффективного менеджмента» абсолютно разрушенное сельское хозяйство, которое не может прийти в себя даже в XXI веке.
 
Другой беспочвенный миф – это гениальное руководство страной во время Второй мировой войны. Люди, которые на этом настаивают, исходят из формулы «победителей не судят». Но какова цена победы, если вспомнить, что страна пожертвовала очень многим, чтобы подготовиться к войне? Все в 30-е годы оправдывалось такой подготовкой. А теперь давайте вспомним, что такое был 1941 год. Как мы потеряли все свои кадровые вооруженные силы. Как были отброшены до Волги и только ценой фантастических жертв сумели переломить ход войны. О каком гениальном руководстве может идти речь?
 
Наше фундаментальное отставание от Запада, а теперь и от Востока, включая Китай, – не в последнюю очередь на совести Сталина, который после войны начал разнузданную войну против передовых отраслей знания – кибернетики, генетики и так далее. Когда мы очухались от этой чуши, мир ушел так далеко, что до сих пор догнать его мы не можем. Если спокойно объяснять, что скрывается за громкими словами об эффективном менеджере, люди понимают, что им морочат голову.
 
Господин Кургинян (телеведущий, лидер движения «Суть времени» – прим. «МР») когда-то был талантливым московским режиссером. Я сожалею, что он отошел в сторону от театра. Его рассуждения на телевидении весьма поверхностны, он не желает разбираться с фактами. У него заранее готов ответ, под который подгоняются факты. Ответ заключается в том, что при Сталине мы жили прекрасно, были сильны и могучи, а когда изменили его делу, в стране начались неприятности. Если сопоставить реальные факты, от его слов не остается следа.
 
Главное наследие сталинизма – это то, что у населения в мозгах. Миллионы соотечественников убеждены, что за нас должен думать нарком. Люди с легкостью подхватывают то, что бросает им государственная пропаганда. В этом Сталин жив и сегодня.
 
Что нужно читать о Сталине, помимо Солженицына?
 
Варлам Шаламов – «Колымские рассказы»
Олег Волков – «Погружение во тьму»
Серия «История сталинизма» издательства РОСПЭН ( с 2008 г.)

***
Александр Марголис – кандидат исторических наук, президент Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, сопредседатель Анциферовского комитета, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Совета петербургского НИЦ «Мемориал», член Топонимической комиссии при правительстве Петербурга с 1991 года.
share
print