Истории

Дело Алены Щипиной: отчим отработал смерть падчерицы

В мировом суде города Пушкина в пятницу, 7 декабря, вынесли приговор 28-летнему Роману Полевому. Молодой человек получил два года исправительных работ по статье «Оставление в опасности». 24 января 2011 года он вышел в магазин за сигаретами, оставив дома трехлетнюю падчерицу Алену Щипину. Девочка заскучала, вышла гулять в одиночку и без верхней одежды и замерзла насмерть. Несколько месяцев тысячи волонтеров искали девочку, у которой передние зубки посеребрены, в садоводстве, но найти тело удалось только после таяния снегов.

Группа в социальной сети, собранная для добровольцев, которые могли бы принять участие в поисках, за неделю набрала 10 тысяч человек. На поиски в Рехколово выехали не меньше тысячи человек. Как потом выяснилось, они копали снег не в том месте. Выйдя из дома, Алена пошла не направо, где она обычно гуляла с родителями, и куда устремились поисковики, а налево. Ее санки-ватрушку нашли почти сразу, но только не их хозяйку.

Романа Полевого два месяца продержали под стражей по подозрению в убийстве. Его отпустили, потому что никаких доказательств его вины, даже косвенных, у следствия не нашлось. Дед девочки был известным врачом, владельцем собственной клиники. Мама развелась с мужем больше двух лет назад, а с Романом Полевым познакомилась через интернет. Семейному счастью ребенок не мешал, хотя во время следствия все родственники пропавшей Алены изрядно испортили отношения друг с другом, чему, конечно, поспособствовали полицейские. Большинство из стражей порядка были уверены, что Полевой вот-вот признается в преступлении. Сам он позже рассказывал, что признался бы – такое на него оказывали давление, но требовалось указать место, где спрятано тело, а он этого сделать как раз не мог, потому что не знал.

Когда тело обнаружили, все внимание общественности было приковано к работе врачей-судмедэкспертов. Наконец они дали свое заключение: смерть наступила в результате переохлаждения. Ребенок вышел из дома, потому что его на 20 минут оставили одного, наедине с мультфильмами из ноутбука.

Петербуржцы, наблюдавшие за ходом поисков, принимавшие в них участие, разделились на две части. Одни считали, что девочку все равно не вернуть, поэтому отчима наказывать не надо, он и так достаточно наказан. Другие полагали, что промашка, стоившая жизни беззащитному трехлетнему ребенку, должна обязательно закончиться справедливым возмездием. Юристы заинтересовались делом, потому что в процессе пришлось провести несколько невиданных экспертиз. Например, установить, верно ли поступил отчим, дав трехлетнему ребенку просмотреть мультфильм про капитана Врунгеля, рассчитанный на аудиторию постарше. И был ли в поселке скачок напряжения, из-за которого погас монитор у компьютера. Статья «Оставление в опасности» редко применяется к родителям, которые не уследили за своим чадом – обычно по ней судят автомобилистов, которые сбили пешехода и уехали. А уж когда ее применяют к человеку, которого уже продержали два месяца в тюрьме по обвинению в убийстве – тем более.

Адвокат Полевого Максим Гафаров накануне приговора написал в своем блоге обращение к людям: «Судил его не столько суд, сколько Вы. Это Вам нужно, чтобы хоть кто-то ответил за смерть Алены. Неважно кто, но кто-то чтобы был наказан. Это Вы писали в форумах и группах призывы его наказать. Это Вами движим прокурор, который требует наказания. Он об этом прямо так и говорил – кто-то должен ответить за волонтерское движение по поискам Алены, за то, что весь город переживал и надеялся.

Вы требуете наказать Бога, который прибрал ее к себе, дьявола, который вырубил рубильник, черта, который вел ее за руку за районы поиска. Вы требуете наказать судьбу. Но дотянуться к ней Вы не можете, поэтому за Ваши страдания должен отвечать Роман. Именно за Ваши страдания, а не за страдания девочки.
Таких случаев море. Мать готовит обед на кухне, а малыш в это время сует пальцы в розетку, выпадет из окна, падает с лестницы и еще черт знает что! Вы говорите, что взгляд нельзя отводить от ребенка. Но скажите честно, Вы своего ребенка берете с собой даже в душ и туалет? Думаете, Роман не переживает? Думаете, он не казнит сам себя? Почему Вы отказываете матери Алены и Роману в праве на человеческие чувства???»

Правда, сам Полевой в своем последнем слове был более осторожен и просто повторил то же, что говорил во время процесса: не мог даже помыслить, что Алена отважится на такую прогулку, что раньше она никогда не стремилась уходить из дома одна, что если бы у него были хоть какие-то подозрения, что дело может кончиться так…

Мать погибшей девочки Олеся Суханова на суд не ходила. Известно, что она всегда отказывалась верить в то, что Роман может быть причастен к убийству. Но в том, что Полевого все-таки признают виновным, пусть не в самом тяжком преступлении, почти никто не сомневался. Когда человек уже отсидел какое-то время в следственном изоляторе, его редко оправдывают вчистую.

Судья признала Романа виновным по статье 125. По словам адвоката, мотивировочная часть решения сводилась к тому, что Роман якобы умышленно оставил дверь в домике незакрытой, хотя на самом деле это было не так. Правда, будет ли подсудимый опротестовывать приговор, еще неизвестно. Отбывать срок ему не придется: по закону, каждый день, проведенный в следственном изоляторе засчитывается за три дня исправработ, так что свой срок Полевой уже отбыл.

share
print