Истории

Рустем Адагамов и Антон Носик о запрете WiFi в общественных местах

По предложению Роскомнадзора, чтобы выйти в интернет из гостиничного номера, в скором времени придется спускаться на регистрацию и предъявлять паспорт. Нечто подобное введут в кафе, аэропортах, торговых и бизнес-центрах и даже в парках, ведь некоторые из них оснащены роутерами. Реализовать эту инициативу невозможно, считают топовые блогеры, но власть все равно попытается.

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) рекомендует запретить для детей доступ к беспроводному интернету по технологии WiFi во всех публичных местах России. Все, кому не исполнилось 18 лет, не смогут подключиться к сети в кафе, аэропортах, некоторых парках, торговых и бизнес-центрах. С инициативой выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в среду, 3 октября, на совещании с представителями интернет-СМИ. Чиновник обосновал это законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года. Если администрация публичных мест не защитит детей от вредной информации, ее оштрафуют на сумму от 20000-50000 руб.

Судя по всему, чтобы выйти в интернет из гостиничного номера, в скором времени придется спускаться на регистрацию и предъявлять паспорт. Насколько реально воплотить в жизнь инициативу Роскомнадзора? Почему власть посылает сигналы о том, что интернет вреден? Почему она собираются контролировать роутеры – устаревающую технологию выхода в интернет, когда у каждого ребенка в кармане есть мобильный телефон? Наконец, нет ли здесь коррупционной составляющий? Эти вопросы «Мой район» задал топовым блогерам рунета.

Рустем Адагамов, ЖЖ-юзер drugoi, лидер по количеству подписчиков в России, фотограф:

«Каким образом это осуществить практически? Вот есть «вай-фай». Есть доступ в интернет с айпадом или ноутбуком. Хотите заключить контракт с провайдером – указываете свои паспортные данные. Но если я приехал в аэропорт, то практически потребовать у меня паспортные данные за выход в интернет – это из области фантастики. Не знаю, с чем связана рекомендация Роскомнадзора, но если родители не покупают ребенку ноутбук, а, например, собирают библиотеку, – я это только приветствую.

Развитие человека происходит не в интернете. Одно дело, когда студент использует его для учебы, он уже сформировавшийся человек. Интернет для ребенка – это уход из реальной жизни, в которой он начинает жить. Дети перестают читать, играть во дворе, заниматься спортом. Черт его знает, должны ли власти посылать сигналы, что детей не стоит пускать в интернет. Об этом должны заботиться родители – им это в первую очередь нужно. «Вай-фай» не такая уж устаревающая технология. Мобильный интернет распространен в больших городах. Но пока существует проводной интернет, будут и роутеры. И конечно, в каждом запретительном законе заложен способ его обойти. В этом предложении есть коррупционная составляющая».

Антон Носик, ЖЖ-юзер dolboeb, входит в первую десятку «Живого журнала», стартап-менеджер, журналист, общественный деятель:

«Можно закрыть все, что угодно. Школы, библиотеки, детские сады, «вай-фай», интернет и так далее. Но сделать в общественных местах паспортизацию с фильтрацией – таких примеров я не знаю. Хотя Роскомнадзор может попробовать: для этого много ресурсов потребуется, много кипучей деятельности. Есть где развернутся, они это любят. И граждане России лишний раз увидят лицо чиновничества. Если у кого-то остались иллюзии – чиновники их опровергнут. Если бы власти были источником знаний о вреде или пользе интернета, у нас бы не осталось ни одного пользователя интернета. Никто в здравом уме и ясной памяти не спрашивает у чиновника, нужен интернет или нет. Чиновник знает, только как запретить. В России освоили всемирную компьютерную сеть вопреки чиновникам, которые в основном видят задачу в том, чтобы не дать гражданам делать то, что они хотят.

«Вай-фай» –  это устаревающая технология, мы с вами это понимаем. Мы же не получаем зарплату за невежество. Родители, чтобы знать, где их дети находятся, дают им мобильные телефоны. В них есть доступ в интернет. И чем дальше, тем выше скорость. Ни для какого ребенка, у которого есть в кармане мобильный телефон, выход в интернет не вопрос. Это происходит автоматически. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно больше мозгов, чем у всего Роскомнадзора.

Просто чиновники будут приходить к бизнесу: «Почему у вас не ограничен доступ к «вай-фай»? Сейчас мы закроем ваше предприятие, ваш парк, ваше кафе. Сейчас мы закроем ваш ресторан». Коррупционная составляющая огромная, хуже, чем в анекдоте. Приходит милиционер к начальству, говорит: «Окажите материальную помощь, у меня прибавление в семействе». Начальник пишет резолюцию: «Материальную помощь оказать. Установить на участке Ленинградского шоссе ограничение скорости 40 км/ч сроком на 1 месяц». Хороший способ кошмарить бизнес».
 

share
print