Истории

Как Смольный будет адаптировать мигрантов к жизни в Петербурге в ближайшие три года

Мигрантов в Петербурге сделают похожими на нас. В самых идеалистических представлениях чиновников. Они впитают «петербургский образ жизни» и будут говорить на литературном русском. И рядом с ними будет спокойно. Шпаклевщик-театрал из Узбекистана и торговец арбузами – ходячая энциклопедия по урбанистике. Не верите? Но такими они станут уже к 2015 году. На контроль, адаптацию и обучение мигрантов город готов потратить 170 млн рублей. «Мой район» познакомился с планами правительства Петербурга, которые придут на смену программе-неудачнице «Толерантность».

Программа культурной и языковой адаптации мигрантов в Петербурге вступит в действие в 2013 году. Она дополнит существующую с 2006 года программу «Толерантность», если не полностью вытеснит ее. «Толерантность» досталась губернатору Георгию Полтавченко в наследство от Валентины Матвиенко. За время действия программы в Петербурге стабилизировалась обстановка с праворадикальным экстремизмом. В основном по объективным причинам – вырос уровень благосостояния и образованности граждан. Бытовой же национализм продолжает расти при Полтавченко.

  • 1e005_Valerij_Pjatinin_580.jpg

    Фото: Валерий Пятинин.

  • 2b002_Semenov_Pavel_580.jpg

    Фото: Павел Семенов.

  • 109931_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122419_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122420_0_640x471.jpg

    Фото: Trend.



По данным социологического центра «Мегаполис», свои проблемы с мигрантами в 2012 году связывают 12% петербуржцев. Программу «Толерантность» нельзя назвать успешной в свете выступлений чиновников, которые возлагают вину на мигрантов за очереди в детских образовательных учреждениях, и прокурора – предлагающего селить мигрантов в специализированные «ангары». Политику мультикультурализма раскритиковали в Смольном, Законодательном собрании и даже Комитете по внешним связям, который реализует «Толерантность».

Вместо толерантности Смольный займется усовершенствованием самих мигрантов. На заседании правительства Петербурга в сентябре 2012 года будет представлена программа «Миграция. Комплексные меры по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы». Программа дорабатывается с учетом замечаний Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности. «Экспертный совет – настоящий совет старейшин, мы обсудили непростые вопросы, и пока рано говорить, что программа приобрела законченный вид», – отметила пресс-секретарь комитета Ольга Волкова.

В преамбуле программы «Миграция» приводятся цифры: 2-х петербуржцев, выходящих из трудоспособного возраста, сменяет один молодой работник. На тысячу человек в трудоспособном возрасте приходится 209 человек в возрасте до трудоспособного и 413 – старше трудоспособного возраста. В силу этого растет процент мигрантов, занятых в экономике Петербурга – с 5,2% в 2009 году до 6,1% в 2011 (от общей численности занятых). Всего в городе 500 тысяч трудовых мигрантов.

Культура и быт мигрантов к 2015 году изменятся до неузнаваемости. Ставка будет делаться на внутреннюю миграцию.

1. Работодателей в Петербурге будут информировать о возможности подбора кадров в других регионах России. Зачем привозить рабочую силу из Узбекистана и Таджикистана (основные страны-доноры), если рабочие есть под боком? Также город посодействует проведению «гарантированных собеседований с кандидатами на вакантные рабочие места с использованием интернета».

2. Мигрантов завалят печатной продукцией. Справочники, листовки и памятки будут издавать на русском и иностранных языках. Выйдет памятка о «необходимости языковой, социокультурной, бытовой адаптации и нормах поведения в Санкт-Петербурге». «Полезные сведения о Санкт-Петербурге, краткая историческая справка, основы миграционного законодательства, информация о культурных событиях и учреждениях культуры, правилах поведения в общественных местах, традициях Санкт-Петербурга, порядке действий в экстремальных случаях» будут доступны для мигрантов, в том числе, интернете.

3. Адаптацию мигрантов возьмут на себя центры занятости населения, администрации районов, национально-культурные объединения и посольства. Город профинансирует культурно-массовые мероприятия для мигрантов.

4. Среди мигрантов организуют курсы по изучению истории и культуры Петербурга, включая изучение топонимики и современной инфраструктуры. Семейные экскурсии, лекции с писателями и журналистами познакомят мигрантов с историей и культурой города, «литературой России и Петербурга». В некоторых учебных заведениях русский язык будет преподаваться как иностранный.

5. «Обеспечение доступа мигрантов к социальным услугам используя кард-ридеры». Для мигрантов появится нечто вроде универсальной электронной карты.

Суммарный объем инвестиций в программу «Миграция» на 2012-2015 годы составит 170 млн рублей. Почти 70 тысяч будет потрачено в 2013 году. 

Социолог Татьяна Протасенко негласно вышла из экспертного совета по укреплению толерантности из-за несогласия с программой «Толерантность». Она участвует в разработке программы «Миграция». «Нужно полное переформатирование. Мы движемся в фарватере европейских тенденций, ничего нового не придумано. Канцлер Германии Ангела Меркель признала провал политики мультикультурализма в Европе. Зачем повторять чужие ошибки? Внимание должно быть обращено на учет иногородних, контроль за их поведением. И главное – обучение, адаптацию, научение мигрантов образу жизни по-петербургски. Что у нас принято, что не принято. Молодые люди, приехавшие из кишлаков, не понимают городской образ жизни», – отметила социолог.

«Смольный говорит: с петербуржцами все в порядке, проблемы в мигрантах. Высокая культура как совокупность изящных искусств принесут толерантность… Но проблемы мигрантов не в этом! – говорит перподаватель факультета свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский. – Если в программе «Миграция» есть русский язык – отлично. Лучше, чтобы государство платило приличные деньги преподавателям. Чтобы они были носителями таджикского и узбекского языка с приличным знанием русского. Мигранты бы сами платили за интенсивные двухнедельные курсы. Будет электронная карточка – замечательно. Нужно, чтобы она работала как реальный паспорт. Чтобы ее нельзя было рвать, изымать, как часто делают наши полицейские. Я очень рад за коллег, которым заплатят хорошие деньги за то, что мигрантам расскажут о культуре и архитектуре Санкт-Петербурга. Очень смешно учить мигрантов высокой петербургской культуре, когда большинство петербуржцев ей не обладают». 
 

share
print