Врач-ортопед, специалист в области мобильных технологий и представители сотовых операторов по просьбе «Моего района» дали советы родителям, собирающим детей в школу.
Телефон
«Главная функция телефона для младшего школьника одна — связь, и прежде всего с родителями. А так как телефоны в этом возрасте часто теряют — лучше покупать прочный и дешевый, - говорит Илья Шатилин, аналитик агентства TelecomDaily. - Желательно, чтобы отсутствовала опция игр: маленький экран только вредит глазам. То же касается интернета, до старшего возраста лучше не выбирать телефоны с выходом в сеть. Школьники используют эту функцию чаще для обмена sms-ками и общения в соцсетях на уроках. Могут скачивать много ненужной информации. Конечно, есть риск для ребенка выглядеть «белой вороной», и стоит подумать, чем компенсировать простоту телефона.
Рекомендуемые телефоны — «Билайн А100», «Минифон» (у «Мегафона»), МТС-252, недорогая линейка Nokia, Samsung, Alcatel. Дешевые Siemens имеют длительное время работы батареи — до 1-2 недель.
Среди этих марок есть детские телефоны со встроенным GPS-трекером, позволяющим следить за местонахождением ребенка. Например, BB-mobile «Мегафона». В телефонах МТС есть функция «поиск».
По-настоящему водонепроницаемые телефоны стоят 15-20 тысяч рублей — не вижу смысла покупать их ребенку».
Тариф
Чтобы школьник всегда мог позвонить родителям, имеет смысл подключать опцию «бесплатные звонки внутри сети». Такую услугу предоставляют все операторы (обычно услуга бесплатна, но нужно ежемесячно пополнять счет на определенную сумму).
Услуги контроля и защиты
«Билайн»
- «Черно-белые списки» — ограничение доступа детей к платному и неподходящему контенту, а также запрет на отправку sms на короткие номера.
МТС
- «Ребенок под присмотром», «Уведомления о перемещениях» — определение местоположения ребенка.
- «Черный список» — разрешаются вызовы только с определенных номеров.
- «Запрет контента» — для запрета sms/mms с платных коротких номеров и на них.
«Мегафон»
- «Запрет развлекательных услуг» — защита от мобильного мошенничества.
- «Баланс близких» — родители всегда могут узнать, сколько денег на счету телефона ребенка.
- «Детский Интернет» — защита от неподходящего интернет-контента.
Tele2
- «Информер» — если на счету закончились деньги, родители узнают об этом.
Рюкзак, стол и стул
«При выборе школьного рюкзака главный критерий — его вес, поскольку ребенок должен носить не более 10% своего веса. - говорит Павел Лозовский, ортопед медицинского центра «XXI век». - Таким образом, общий вес рюкзака у первоклассника не должен превышать 2-3 кг. Поэтому сам рюкзак (без книг и тетрадок) должен весить не более килограмма.
Лямки максимально широкие, обязательно с регулировкой по длине, нагрузка — симметричная. Нельзя носить рюкзак на одной лямке на плече.
Рюкзак должен прилегать к спине, но в то же время иметь зазор для вентиляции. Такие зазоры есть в ортопедических рюкзаках: у них особая спинка, повторяющая изгиб позвоночника и позволяющая правильно распределить нагрузку.
Сам рюкзак должен быть изготовлен из плотного водонепроницаемого материала, как минимум — водонепроницаемое дно. Важно и наличие светоотражающих элементов. Если их нет, стоит купить и повесить на рюкзак».
Идеальный стол для школьника должен быть сделан из твердых пород дерева, быть гладким, матовым (чтобы не отражался свет от ламп), окрашенным в светлые тона (темные поглощают свет). Необходимо, чтобы стол был облицован по краям — для безопасности.
Свет на стол в идеале должен падать слева — вне зависимости от того, правша или левша ребенок. Наклон столешницы — примерно 7°.
Расстояние от поверхности стола до глаз ребенка в идеале составляет полную длину руки от локтя до кончиков пальцев (с вытянутой кистью). Руки согнуты в локтях перпендикулярно, опираются на стол.
Между грудью ребенка и краем стола должен быть зазор 5-6 см.
Обязательное условие для стула — сплошная спинка (как минимум 2 перекладины: на уровне поясницы и нижней части лопаток).
Подлокотники у стула не обязательны. Глубина сидения — на две трети бедра. Высота подбирается так, чтобы ноги ребенка были согнуты во всех суставах (тазобедренных, коленных и голеностопных) на 90°. Такое положение обеспечивает правильную циркуляцию крови.
Высота от сидения стула до пола должна составлять в сумме высоту голени, высоту стопы плюс 2-3 см. Ноги можно ставить на пол либо на подставку.
Если нужно выбирать между меньшим или большим стулом по росту, лучше взять больший. Среднему ребенку лучше сесть за стол старшего. Для ног можно воспользоваться подставкой.