Сегодня, 16 марта, под конец рабочего дня 500 наблюдателей одновременно придут на Главпочтамт, чтобы отправить свои жалобы в прокуратуру. Флешмоб с соответствующим названием начнется в самый разгар выдачи пенсий и грозит срывом работы всего ведомства. Испуганные служащие уговаривают наблюдателей не создавать проблем в обслуживании других граждан, сложить все заявления в один пакет и отправить бандеролью. И даже пообещали выделить для приема писем отдельное окошко.
В пятницу, 16 марта, с 17.00 до 20.00 часов вечера у Главпочтамта пройдет флешмоб «Подай заявление в Прокуратуру». Несколько сотен наблюдателей придут к зданию почты, чтобы отправить свои жалобы. По словам координатора «Ассоциации наблюдателей Петербурга» Александры Крыленковой, в флешмобе примут участие от 300 до 500 человек.
Такой наплыв посетителей, по ее словам, вызвал панику на Главпочтамте, сотрудники которого перепугались, что наблюдатели сорвут работу почты. Так как до 25 числа там выстраиваются очереди из пенсионеров, желающих получить пенсии.
«Вчера, 15 марта, мне позвонили представители ФГУП «Почта в России» в Петербурге, – рассказывает Александра Крыленкова. – И попросили организовать отправку писем так, чтобы не создавать проблем в обслуживании других граждан». Наблюдатели ответили, что не хотят осложнять работу учреждения. Тогда на почте предложили все жалобы сложить в один пакет и отправить бандеролью. «В итоге договорились, что начнем отправлять письма по отдельности, и нам пообещали выделить для этого отдельное окно. Если же выстроится слишком длинная очередь, то мы запакуем все письма в один пакет»,–- говорит Александра.
На вопрос, почему датой флешмоба выбрано именно 16 марта, координатор наблюдателей ответила, что в этот день по ряду жалоб истекает 10-дневный срок подачи в прокуратуру.
«Дело в том, что у людей, столкнувшихся с беззаконием на выборах, опускаются руки. Многие не верят в то, что их жалобы рассмотрят, а фальсификаторов накажут. Все усилия им кажутся бесполезными. А когда люди собираются вместе, то ощущают взаимную поддержку и вдохновляются», - рассказывает Александра о целях флешмоба. Кроме того, по ее словам, это лишний повод публично напомнить «жуликам» о том, что их нарушения на выборах не забыты, а также лишний повод продемонстрировать власти, что наблюдатели не собираются останавливаться на достигнутом и продолжаются бороться.
Есть в коллективной подаче жалоб через почту и юридический смысл. Через нее отсылать письма надежнее, говорят наблюдатели. Дело в том, что в прокуратуре могут не принять документы, сославшись на их неправильное оформление, или заставят много раз переписывать, чтобы отбить желание жаловаться. Или же ответственное за прием жалоб лицо может внезапно исчезнуть, уехать на совещание, выйти и не вернуться. В общем, существует много способов отделаться от особо настырных наблюдателей. В любом случае, им это будет стоить немалых нервов и времени, что в особом дефиците. А при отправке жалоб через почту на руки выдается квитанция об отсылке и уведомление о доставке адресату. То есть у отправителя будет документальное подтверждение, а получатель уже не сможет отвертеться.
«Прокуратура обязана отвечать на жалобы в установленный законом срок. И его отсчет начинается автоматически после того, как адресат расписался за получение письма. А в прокуратуре просто-напросто стоит ящик, куда нужно бросать заявления и никаких штемпелей о приеме. Следовательно, никаких доказательств, что мы отдали заявления», - уверена Александара Крыленкова.
Напомним, в период с 4 по 7 марта петербургские наблюдатели подали 1 100 жалоб в разные инстанции города. Из них 800 были сданы в УИКи еще 4 марта. А их копии вплоть до 7 марта направлялись в ТИКи, Горизбирком и ЦИК России. Какое-то количество неучтенных жалоб подали через Интернет, так как была предусмотрена специальная электронная форма их подачи. Основной вал жалоб на нарушения в ходе выборов 4 марта был связан с недопуском на участки (356), удалением наблюдателей (200), вбросами (22), каруселями (26), побегами председателей с копиями протоколов (32), несовпадением данных протоколов, нарушениями порядка подсчета голосов, невыдачей копий протоколов и отсутствием бланков его увеличенной копии (50). Кроме того по итогам сравнения копий протоколов наблюдателей с данными, введенными в систему ГАС «Выборы», обнаружились серьезные расхождения в 62 случаях.
«Из 720 протоколов, которые есть у нас, 62 совершенно точно переписаны», - говорит Александра Крыленкова, координатор ассоциации. По ее словам, «исправленные» протоколы прибавили Путину около 4,5% голосов.
Оргкомитет «За честные выборы» говорит о 37 случаях переписывания итоговых протоколов. «Яблочники» заявляют о 30. Коммунисты насчитали 23. А в штабе Прохорова уверены, что протоколы были переписаны как минимум на 150 участках.
Между тем практически все уверены, что полный масштаб нарушений гораздо шире. И установить его вряд ли удастся, так как с половины участков данных нет из-за массового изгнания наблюдателей.