Истории

Деревянные дачи Серебряного века в Курортном районе гниют и разрушаются

В начале XX века в Терийоках и Келомякки (старые названия Зеленогорска и Комарово) было от 500 до 800 дач, после войны уцелело 100, сейчас порядка 40.

Их начали строить с конца XIX века бывшие «новые русские», верившие, что XX век станет веком красоты и прогресса. Здесь проводил театральные сезоны Мейерхольд, бывали Алексей Толстой и Блок, художники, купцы, писатели и музыканты.

Сейчас их дачи остались на старых фото, и только единицы мелькнут еще в листве покосившейся резной ставней или изящным крыльцом.

Под угрозой сноса - смотровая площадка с фонтанной чашей и прудами утраченной виллы «Арфа» архитектора Гавриила Барановского: территорию хотят продать под коттеджи. Выведены из охранного списка и снесены дачи Забелина, Канарейкина, Духновского, Андреева в Комарово.

В Зеленогорске на грани разрушения – дача Новикова, провалилась крыша у дачи Мюзера, где собран уникальный комплекс изразцовых каминов и печей, каких даже в Эрмитаже нет.

В советские времена дачи были переданы разным ведомствам, с перестройки их начали распродавать в частные руки. Если у дачи есть охранный статус - новый владелец обязан отремонтировать ее без утраты прежнего облика. Но беда в том, что охранного статуса или нет, или он предварительно снимается.

А иногда требования по сохранению дачи просто не соблюдаются. И на месте усадьбы с башенками и верандами вырастает кирпичный коттедж. Если же здание никто не покупает, здание медленно разрушается.

Объектами культурного наследия с охранным статусом являются всего четырнадцать дач в Зеленогорске и десять в Комарово. В прошлом году из списка КГИОП по Комарово выведено 4 дачи.

Историки и краеведы Елена Травина, Александр Браво, Виктория Макашова из группы энтузиастов «Келломяки-1913» пишут письма в инстанции.

«Несколько лет назад специалист из КГИОПа приезжал в Комарово – что увидел, то и внес в список вновь выявленных объектов культурного наследия – тогда это было четырнадцать дач», – говорит Елена. По словам Елены, по закону за год для объекта из списка вновь выявленных должна быть проведена экспертиза, и он должен быть либо отклонен, либо переведен в список региональной или федеральной охраны.

«Практически все наши дачи «висят» в списке 10 лет без движения!» - говорит она. Кроме них, активисты нашли еще несколько дач в Комарово, которые могут войти в охранный список.

Но ответ представителей КГИОПа звучит как приговор - чтобы внести хоть один новый объект в охранный список, необходимо провести экспертизу, что стоит более 1 миллиона рублей. Денег в бюджете нет. Да и в сочувственных ответах властей есть оговорки про «временность деревянного зодчества».

По мнению Александра Браво, деревянные дачи можно и нужно сохранить. Он видел такие дома в Финляндии, вывезенные с русской территории после войны.

Там до сих пор живут люди, и здания в идеальном состоянии.

Справка «МР»

Инициативная группа защитников дач собирается на форуме сайта www.terijoki.spb.ru «Комаровские дачи и не только…»

ЗЕЛЕНОГОРСКЕ ОСТАЛОСЬ 14 охраняемых ДАЧ, сколько всего - неизвестно

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗ НИХ:

1.Дача Новикова, улица Исполкомская, 6

В народе дача – Маннергейма, но это не так. Здание было построено в 1914-1915 годах Иваном Ивановичем Новиковым, который сделал состояние на операциях с недвижимостью. В 1917 году Новиков исчез. Здание перешло финскому государству (в 1918 году Ленин признал независимость Финляндии).

В 1939 году во время первой русско-финской войны здесь сидело марионеточное правительство Кууснена, созданного Иосифом Сталиным. Потом здание стало детским санаторием «Лениздата».

В 2008 году его купил на торгах некто Савин. Как выяснила финская газета "Ильта саномат", он уплатил за двухэтажный особняк и участок с добрый гектар 27 миллионов рублей.

Памятник разрушается, а владельца давно не видели.

2. Дача Мюзера, Театральная улица, 9

Здание числится на балансе КУГИ Курортного района. Участок был куплен петербургским купцом Генрихом Мюзером в 1885 году. В здании сохранились шесть уникальных старинных печей и каминов.

Дом в ужасном состоянии, крыша частично провалилась. Дом поедает грибок, дерево гниет. В администрации района отвечают, что здание готовится к продаже.

3.Дача профессора Войтинского, улица Красноармейская, 32

Дом был восстановлен в 1970-е годы в том же виде, в каком он был в начале ХХ века. Это была дача профессора математики Электротехнического института Войтинского.

Среди его учеников, которые готовились здесь к поступлению в вузы, был и будущий писатель Алексей Толстой.

4.Вилла «Айнола», Приморское шоссе, 521

Дом стоит на берегу пруда, сохранилась плотина, водопад. Романтическую деревянную беседку разобрали в 2008 году. В центре пруда бил фонтан. От него осталась потрескавшаяся бетонная чаша.

После войны здесь была гостиница «Ривьера», а потом исполком. Недавно располагалась администрация Зеленогорского МО. Здание в хорошем состоянии, но требует ремонта.

5. Дача купца Богданова, Курортная, 24

Здание принадлежит Союзу Архитекторов, сохранилось неплохо. Но остается загадкой, куда пропала мраморная скульптура итальянского скульптора Бенцони под названием Пафос.

Также на территории была красивая входная калитка и стела в египетском стиле скульптора Александра Нежданова (сейчас он живет в США). Четыре скульптуры Бенцони пропали также и с территории старой дачи по адресу Приморское шоссе, 520.

В КОМАРОВО ОСТАЛОСЬ 10 охраняемых ДАЧ (4 недавно выведены из списка), еще 14 заслуживают внесения в списки охраны

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗ НИХ:

1. Дача Канегиссера ( или генерала Воронина), Большой проспект, 15

Была подарена Сталиным после окончания Второй мировой войны генералу Воронину. Сейчас находится в плачевном состоянии. Принадлежит санаторию «Мать и дитя».

2. Дача Жоржа Бормана, Морская улица, 14, резиденция губернатора Петербурга.

Даче повезло – она в отличном состоянии.

3. Вилла Рено (Дача Чижова), Морская улица, 8.

В 1917 году купец Чижов продал здание французу Рено. В настоящее время принадлежит ООО «Регион» и дальнейшая его судьба не известна. Дом в аварийном состоянии, не законсервирован.

Сохранились фонтаны, раньше здесь была красивая решетка и ворота, их удалось спасти, они находятся при муниципалитете поселка Комарово. Заброшенный ландшафтный парк в плачевном состоянии.

4. Дача Юхневич, Морской проспект, дом 5, литера А

В начале XX века дача принадлежала Александру Мечиславовичу Юхневичу, распорядителю Невского общества театральных развлечений. В прошлом году появился новый владелец, ему выдано предписание на сохранение дачи. (Но пока она разрушается на глазах).

Сохранилось фото 1912 года.

5.Дача Барановского (Вилла "Арфа"), Большой проспект, участок 208

Владельцем был действительный статский советник, архитектор Гавриил Васильевич Барановский. Он известен как автор Елисеевского магазина на Невском, буддийского храма в Новой Деревне, здания Русского географического общества.

Судьба территории решается в эти дни. Здание не сохранилось (погибло в войну), На территории смотровая площадка на обрыве, пруд и беседка. Частная компания «Центр управления недвижимостью» планирует купить этот участок и построить коттеджи на 16 мест.

В Комарово прошли общественные слушания, где жители высказались против продажи. Готовность взять территорию под свое крыло и сберечь артефакты высказал муниципалитет Комарово. Чем закончится дело, пока не ясно.

6.Дача купчихи Лоховой, улица Артеллеристов, участок 80.

Продана в частные руки, владелец не известен. Очень красивая отделка, прекрасный вид с верхней башенки, сохранились исторические декоративные элементы на окнах. Много лет здание не эксплуатируется и медленно разрушается.

Дачи, которые мы потеряли (далеко не полный список).

Зеленогорск

1.Вилла Лепони, угол Театральной улицы и Приморского шоссе. Здание сгорело в 1970-х годах. В этом здании жил в 1912 году поэт Мейерхольд с театральной труппой.

2. Дача купца Иглова (пансионат «Белое солнце»), Приморское шоссе, 511 В конце XIX века этот участок застроил некий купец Иглов. В советское время это был профсоюзный санаторий Джузеппе де Виторио. Потом дача находилась в ведении предприятия «Электросила», «Сигнал». В 2010 году здание было продано и снесено.

3.Дача Александрова, Угол Приморского шоссе и Мостовой улицы. Пока не удалось найти информации о хозяине дачи и ее изображения. По мнению краеведа Браво, дача не была рядовой постройкой, ведь улица, которая ведет к ней от железной дороги и раньше, и сейчас называется Александровской. Остались части фундамента и разрушенная беседка.

Комарово

4. Дача купца Канарейкина, Большой проспект, 2. Дачу снесли (два)-три года назад. На ее месте построили новую дачу, которая внешне совсем не напоминает предыдущую. Хотя владельцу было предписано воссоздать прежний объект.

5.Дача Забелина, Горная улица, 4. Дача находилась в хорошем состоянии, но была снесена в 2009 году, будучи предварительно выведена из охранного списка. В настоящее время на ее месте ведется строительство. Владельцем участка и дачи был купец Арсений Андреевич Забелин, владевший буксировочным пароходством и судоходством «Забелина А. Р. Наследники».

6. Дача Фаберже, Кавалерийская, 6 Дача сына Карла Фаберже, Агафона. Сгорела несколько лет назад.

7. Дача Духновского, улица Артеллеристов. Дача выведена из списка объектов культурного наследия и снесена в 2011 году. Владельцем участка был купец Василий Михайлович Духновский, занимавшийся торговлей мануфактурой.

8. Дача Андреева «Аннала», Кавалерийская улица Владельцем участка и дома был Николай Яковлевич Андреев, губернский секретарь и чиновник Главного управления неокладных сборов. Брат владелицы соседнего участка Анны Яковлевны Лоховой, в честь которой он, видимо, и назвал свою дачу «Аннала». Дача снесена в 2011 году.

share
print