Истории

Градозащитники вновь вышли на тропу войны

Общественники сразу нескольких движений в защиту исторических памятников, парков и скверов решили объединиться , чтобы напомнить о своем существовании застройщикам и городским властям.

Сегодня у метро Владимирская участники и деятели культуры нескольких правозащитных движений, выступающих против незаконной застройки, проведут пикет в защиту исторической памяти Петербурга..

Как рассказал MR7 активист движения «Шуваловское кладбище в опасности» Олег Куликов, планируется собрать подписи граждан под двумя письмами в КГИОП и УВД Выборгского района.

«Мы надеемся добиться статуса охраняемого историко-культурного объекта для всего кладбища», - говорит он.
По словам Олега Куликова, сейчас активисты добиваются приостановления строительства и сноса жилого дома рядом с погостом, который по их словам возводится «в нескольких десятках сантиметров от надгробия скульптора В.В. Лишева - объекта культурного наследия федерального значения».

Кроме того, полагают правозащитники, на месте строительства могут быть захоронения жителей блокадного Ленинграда. «Если нам удастся это доказать, то мы будем добиваться запрета строительства на всей прилежащей к кладбищу территории, а не только сноса отдельного дома», - говорит он.

По словам Куликова, вид на Шуваловское кладбище, которое существует с XVIII в. и является уникальным ландшафтным памятником, где насчитывается более 150 значимых захоронений ученых, деятелей науки и искусства, уже искалечен безвозвратно.

«Мы хотим, чтобы историческая память оберегалась не только учеными и активистами-общественниками, но и государством. Ведь у страны, которая не хочет помнить о прошлом, не может быть будущего», - уверен он.

Олег Куликов рассказал MR7, что под давлением общественников делом занялась прокуратура выборгского района, направившая в суд иск об устранении нарушений при строительстве жилого дома. Ответчиком по иску выступает компания - застройщик. Ближайшее рассмотрение назначено на 24 ноября.

За Охтинский мыс

В рамках акции выступят и защитники Охтинского мыса. Они будут добиваться создания на территории археопарка музейного ландшафтного комплекса.

«Охтинский мыс сам по себе является уникальным археологическим комплексом, рассказывающем об истории нашего края - начиная от неолита и заканчивая средневековыми крепостями, - говорят они. – Однако памятники истории (найденные в земле крепости, в соответствии с 73 ФЗ, являются объектами федерального значения) до сих пор не получили соответствующего юридического статуса. Последняя экспертиза, заказанная ОДЦ "Охта" и отвергнутая Советом по культурному наследию, признала достойным охраны только Карлов бастион Ниеншанца».

Ученые и общественники уверены - на государственную охрану надо ставить всю территорию Охтинского мыса.
« Мы надеемся, что ЗАО ОДЦ "Охта", уже упоминавшее о возможности создания музея, прислушается к мнению ученых – специалистов в области археологии – а также к пожеланиям простых горожан, которые хотят видеть на мысу не очередной элитный комплекс или бизнес-центр, а современный музей - центр культурной жизни района», - говорят активисты. Они обвиняют экспертов  в предвзятости и ангажированности.

Два решения одной проблемы

В КГИОП требования градозащитников пока не комментируют.
Специалисты ведомства сослались на выводы членов Совета по сохранению культурного наследия относительно результатов государственной исторической экспертизы, которые были озвучены 19 октября.

Члены  Национального союза экспертов и Совета по сохранению культурного наследия  видят два решения этой проблемы. Первая - это выкуп городом у ОДЦ "Охта" спорного участка и превращение его в ландшафтный парк. Однако, многие эксперты говорят, что это далеко не самое оптимальное решение.  Второй  вариант  заключается в возможности хозяйственного освоения участка под надзором органов охраны памятников при условии точного определения границ объекта культурного наследия.

Как ранее заявлял в интервью «РГ» зампредседатель Совета Михаил Мильчик, наличие археологических памятников не исключает какого-либо строительства на этой территории.

Допускает, что музеефицирована будет только часть памятника, и второй заместитель председателя Совета Юлия Минутина. Аналогичное мнение высказывал ранее и заместитель председателя ВООПИК Александр Кононов.  Он считает, что никто никогда не ставил вопрос о том, что абсолютно все раскопанные объекты должны быть тотально музеефицированы.  Есть участки мыса, которые вполне можно было бы использовать под коммерческое освоение, - отметил он в интервью «Российской газете».

 

share
print