Истории

Как спасатели ищут людей, пропавших в лесу

Сезон потерявшихся в лесу связан с грибным сезоном, и сейчас подходит к концу. В августе, например, спасатели вывели из леса 45 человек (троих не нашли), в сентябре число вызовов уменьшилось, а сейчас вообще сходит на «нет». Мы сидим в кабинете у начальника поисково-спасательного отряда г. Тосно управления ГЗ ЛО Евгения Елозина – в любой момент спасателям могут позвонить, и они сорвутся в лес. Пока этого не произошло, Елозин рассказывает, как проходят поиски.

КАК. Теряются в лесу все: старики, молодежь и даже дети. Если в этой ситуации можно употребить слово «повезло», то оно будет относиться к тем, кто потерялся в лесу с хорошо заряженным мобильным телефоном. В таком случае они сами могут заявить о том, что не могут найти выход из леса. При менее удачном стечении обстоятельств заявителями в основном выступают родственники. Иногда их сообщения довольно неожиданные.

«Поступил как-то звонок от сына потерявшегося, - рассказывает Елозин. - Спрашиваем, сколько отцу лет. «92 года». Естественно, мобильного телефона у него с собой нет. Уточняем дальше: «Какие у него проблемы со здоровьем?» «Перенес три инфаркта». «Ребят, а как вы его в лес-то отпустили?» «А он всегда ходит…»

Все поиски начинаются с того, что по карте определяют территорию поиска, отсекая ее от остального пространства железными дорогами, автомобильными трассами, широкими реками. Предполагается, что потерявшиеся люди, выйдя на дорогу, пойдут по ней в поисках кого-то живого, а широкую реку не будут переплывать, тем более в холодное время. Но иногда потерявшиеся совершают нелогичные поступки. Несколько лет назад в лесу пропала бабушка с внуком. Поиски длились долго – спасатели прочесали всю намеченную территорию, но их не нашли. Но все же решили продолжить, выйдя за рамки «отсеченной» местности. Как ни странно, пропавших нашли в участке леса за дорогой – оказалось, что старушка с внуком перешла трассу и опять зашла в лес. Когда спасатели их нашли, ребенок был уже мертв – скончался от переохлаждения.

ТЕХНИКА. Если вы потерялись в лесу (не дай Бог, конечно) и слышите звук взорвавшейся ракеты, то идите ему навстречу. Такие ракеты (шумовые и сигнальные), а также мегафон спасатели используют для поисков в лесу. Кроме того, обычно у края леса стоит машина службы, в которой водитель каждые десять минут включает сирену (если ветра нет, ее слышно за 3-3,5 км). Правда, однажды сирена пригодилась спасателям в нестандартной ситуации.

«Компания молодежи поехала отдыхать на дачу, - вспоминает случай «из работы» Евгений Елозин. – Двое парней и четыре девушки. Вечером выпивали: девушки, так как у них слабый организм, легли спать уже в одиннадцать часов, парни же пили до шести утра. Примерно в это же время девчонки ушли за грибами (молодые люди уже спали), и потерялись. Когда подавали заявку (у них с собой был мобильный телефон), сказали, где они заходили в лес. Приехав на место, мы обнаружили, что в автомобиле спит один из парней. Разбудить его оказалось нереально, помогла только сирена. Проснувшись, молодые люди начали нам доказывать, что у них никто не потерялся. Когда мы вывели девушек, они уже более или менее протрезвели – смеялись, что сиреной их еще никогда не будили».

КНОПКА. В кабинет к Елозину заходит старший по смене Евгений Парамонов (он, кстати, участвовал в поисках той бабушки с ребенком), чтобы подписать какие-то бумаги. Внезапно у него звонит мобильный телефон - из кармана льется мелодия диснеевского мультика: «Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл к нам спешат». Он улыбается и шутит: «Только Кнопки нам не хватает».

«Это тяжелая, мужская работа, - отвечает на мой вопрос о наличии женщин в отряде Елозин. – Ее не каждый мужик выдержит. Помню, мы по одной заявке прошли по болоту четыре километра за одиннадцать часов – постоянно из топи друг друга вытаскивали. Искали мужчину – его жена сделала заявку о том, что тот потерялся, сидит на болоте. Потом оказалось, что он раскодировался, запил и боялся об этом жене рассказать. На болотах его, естественно, не было».

Недавно на имя начальника ГБУ «Управление ГЗ Ленинградской области» Леонида Лагоды пришло трогательное письмо от жителя деревни Максимовки Волосовского района. В этом населенном пункте потерялся мужчина, и спасатели приехали на поиски. Цитата из письма: «Помимо помощи мы получили еще колоссальную моральную поддержку. Ваши сотрудники настоящие профессионалы и настоящие мужики. Благодаря таким людям и держится наша страна». Когда кто-то писал этот текст, потерявшийся еще не был найден. Елозин говорит: «понятно, что это наша работа», но когда спасенные бабушки спрашивают имена ребят, чтобы поставить за них свечку в церкви, конечно, им, скорее всего, очень приятно.

КАК ДЕТИ. Нормативов, по которым определяется, сколько суток выделяется на поиски человека, нет: все зависит от конкретной ситуации. Количество часов, которые спасатели могут прочесывать лес, тоже не определено. В августе, в «жаркий» сезон, в день поступало по несколько заявок из разных районов: по первому вызову отряд выезжал утром, возвращался только на следующий день. (Ото всех отличаются только поиски детей – на розыск кидают все силы не только спасатели, но и другие структуры. Сложно искать и трупы в лесу (бывает, пожилые люди умирают в лесу – сердце прихватило и все) – можно пройти в метре от тела, не увидев его из-за травы).

«Все люди реагируют по-разному на то, что потерялись: кто-то паникует, кто-то наоборот собирается, - рассказывает Елозин. – Бабушки и дедушки старой закалки обычно спокойно реагируют на эту ситуацию. Старушки, бывает, и по 7-8 суток могут в лесу прожить. Панике придаются обычно городские молодые люди. Один раз вообще такой случай произошел: пятеро молодых людей потерялись в лесу, вызвали спасателей. Пока мы ехали, они переругались и разбрелись по лесу. Так что нам пришлось искать не пятерых в одном месте, а пять человек по всему лесу.

Вообще, человек может прожить в лесу 2-3 недели, - продолжает Елозин. – Конечно, если ночи теплые – ведь главное, чтобы не было переохлаждения. А так – вода питьевая есть, ягоды тоже. У нас как-то на одиннадцатый день поисков бабушка сама из леса вышла. Причем она рассказывала, что слышала нашу сирену, но почему-то на нее не пошла. Они же иногда как дети себя ведут».

Разговор подошел к концу, в лес спасателей никто не вызвал. Сезон и впрямь закончился. К счастью.

 

Если вы или ваши близкие потерялись в лесу, звоните по телефонам 01 (с городского) и 112 (с мобильного).

share
print