О том, что Русская Православная Церковь не одобряет решение актера, режиссера и бывшего священника Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, заявил сегодня пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин.
Пресс-секретарь пояснил, что в РПЦ существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти. По его мнению, этот запрет касается также и президентских выборов, поскольку «президент представляет свой народ», пишет Lenta со ссылкой на «РИА Новости».
«Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля», - сказал Всеволод Чаплин.
Напомним, ранее Иван Охлобыстин заявил журналистам, что намерен участвовать в выборах президента России в 2012 году. Он сказал, что «не решился бы вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции».
Такой позицией является некий философско-идеологический концепт, который Охлобыстин собирается представить в качестве своей избирательной программы. Он был уверен, что РПЦ поддержит его, поскольку, по его словам, «церковь десятилетиями шла к этому концепту».
Иван Охлобыстин в 2001 году был рукоположен в священники, однако спустя несколько лет обратился с просьбой к патриарху Кирилл отлучить его от священнослужения. Поводом для этого послужило прочтение им в интернете отзывов о себе и своей работе фильме «Царь», где Охлобыстин сыграл роль бесноватого шута при царе Иване Грозном.
Однако Патриарх Кирилл, запретив актеру, по его же просьбе, носить рясу и иерейский крест, отмечал при этом, что тот сможет вернуться к пастырскому служению, если сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу» церкви.
Согласно «Основам социальной концепции РПЦ», священнослужителям и каноническим церковным структурам запрещается участвовать в политической борьбе, предвыборной агитации, кампаниям в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров.
Также «не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней», говорится в документе. О выдвижении священниками своих кандидатур в исполнительные органы власти там не сказано.
В феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам «в исключительных случаях» участвовать в выборах. Такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.