Стоит ли в них участвовать и как к ним готовиться.
До нового учебного года осталась всего пара недель. Это время задуматься не только о тетрадках, учебниках и форме, но и об олимпиадах. Участвуя в них, можно получить право на поступление в вузы в обход ЕГЭ. Это не избавит от необходимости сдавать экзамены по обязательным предметам (русскому и математике), но спасёт от нервотрёпки в ожидании результатов вступительной кампании. Ученик гимназии № 52 Арам Аракелян поговорил с выпускницей своей школы, которая в этом году именно так и сделала — поступила на филфак по результатам участия и побед в профильных олимпиадах.
Фото: Арам Аракелян
— Настя, многие опасаются из-за сложности олимпиад и думают: «это для каких-то гениев», кажется, чтобы в них выиграть, нужно постоянно выполнять скучные задания и совсем забыть друзей и развлечения. Ты тоже так думала?
— Арам, да, и довольно долгое время! Но однажды учительница заботливо предложила поучаствовать в одной олимпиаде, а я будто случайно согласилась. И сегодня, что удивительно, благодаря ей я выпускница, поступившая по одной из олимпиад! В этом мире много своих, особенных, тонкостей, но главное — это бесконечное развитие, очарование окружающими людьми, настоящее участие в меняющейся жизни! Многих от попытки попробовать останавливает неуверенное «Я недостаточно умный», но в этом олимпиадном мире, как и в обычном, много случайностей. Никто не знает, какое задание вам попадётся, о чём будет написано на «решающей» бумажке: вдруг единственная тема, вами выученная, даст шанс на новые открытия или даже возможность бесплатно поступить?
— В каких олимпиадах ты участвовала?
— По литературе. Пробовала себя в олимпиадах по английскому и по русскому языку (смежные с моим предметы), но абсолютное большинство писала только по литературе или филологии. Будущим олимпиадникам тоже советую выбрать один — максимум два предмета и концентрироваться только на них. Я участвовала и в разнообразных конкурсах для саморазвития, и в перечневых олимпиадах, и, конечно, во Всероссийской олимпиаде школьников. Если конкретнее, я принимала участие в таких олимпиадах: «Высшая проба», «Турнир Ломоносова», «Ломоносов» и «Своими словами».
Фото: Анастасия Бархатова
— Как ты о них узнавала — обо всех ли говорят в школе? Или что-то сама находила? Если да, то где искать информацию?
— О возможности участия в олимпиадах мне рассказала учительница, с поиском также помогла она — так что в моём случае школа стала самым полезным источником. Но, конечно, я и сама узнавала разные ресурсы. Олимпиады, которые помогут при поступлении, находятся в Перечне олимпиад школьников, его можно найти, набрав в поисковике: «Перечень олимпиад 2022−2023». Местные конкурсы можно искать на сайтах районов Петербурга или в их группах в соцсети «ВКонтакте». Для участия во Всероссийской олимпиаде нужно обратиться в школу и попросить, чтобы вас записали для участия в школьном этапе.
— Выигрывать — это здорово, но как не расстраиваться, если оказался на предпоследнем месте?
— Мой олимпиадный путь начался именно с проигрыша. Это была большая трагедия. Когда оказываешься в конце списка, тут же начинаешь сомневаться в своих силах, корить себя за недостаточную подготовку, пропадает желание заниматься — потому совсем не расстраиваться сложно. Однако я справилась благодаря поддержке близких и наставника, важны были их слова о том, что проигрыш — лишь показатель, что есть шанс работать дальше, двигаться вперёд, развиваться. Благодаря этому поняла, как много ещё впереди неизведанного, и расстройство обратилось в энтузиазм. Поэтому мой совет таков: при проигрыше не стоит стесняться обратиться к кому-либо за помощью, их тёплые слова могут снова вернуть на вершину.
— Олимпиады разные бывают — районные, городские, даже всероссийские разные — одни для галочки, другие для поступления в вуз — как тут разобраться?
Разобраться в важности конкретной олимпиады для поступления в определённый вуз несложно. Во-первых, стоит посмотреть, есть ли эта олимпиада в перечне, о котором я говорила ранее. Если она там есть, стоит зайти на сайты желаемых вузов и найти на них раздел «льготы победителям и призёрам олимпиад». Вуз сам устанавливает, за какие олимпиады давать право на поступление на бюджет (БВИ), за какие предоставлять абитуриенту 100 баллов, а какие не учитывать вообще. Нужно очень внимательно изучить этот раздел на сайте вузов. Как правило, победа в олимпиадах, в перечне помеченных как I уровень, даёт БВИ в большинстве вузов.
Что касается других олимпиад, участие в них поможет при составлении портфолио, если оно требуется в желаемом вузе. Кроме того, некоторые олимпиады оказываются очень интересным опытом, к примеру, командной работы. Стоит просто не бояться пробовать!
— Волнение на Олимпиаде — как справляться, чтобы не наделать ошибок из-за него?
— Конечно, волнение на Олимпиаде присутствует, но оно в разы меньше волнения, испытываемого, к примеру, на ЕГЭ. Олимпиад по конкретному предмету обычно около десяти, а ЕГЭ только один. Даже когда ученик понимает, что не справляется с одной олимпиадой, у него не начинается паника — в запасе ещё девять шансов. На ЕГЭ шанс только один — и там волнение охватит скорее.
Но если волнение застало и на олимпиаде, вот мои советы: во-первых, вспомнить, что это не последняя ваша возможность, во-вторых, напомнить себе, что итог написанного вами ещё неизвестен и смысла переживать пока нет. Главное — быть уверенными!
• Даёт возможность не волноваться за ЕГЭ: к примеру, выиграв ВсОШ даже в 9-м (и 8-м!) классе, вы открываете себе двери в любой вуз страны;
• Позволяет познакомиться с интересными людьми, расширить кругозор;
• Помогает определиться с профессией. При участии в олимпиадах изучаешь тот или иной предмет намного глубже школьного уровня, понимаешь, на самом ли деле тебе интересны тонкости Конституции или лучше уйти в точные науки;
• Способствует приобретению уверенности: каждая победа делает вас сильнее!
• Учит самодисциплине.