
Фото: предоставлено музеем Анны Ахматовой
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме готовит новую выставку «Иосиф Бродский. Небытие на свету», которая станет масштабным исследовательским проектом, посвящённым 85-летию со дня рождения поэта. Экспозиция будет работать в два этапа: с 24 апреля по 24 июня и с 4 июля по 14 сентября 2025 года.
Проект исследует феномен существования Бродского в современной культуре через призму его собственной концепции «небытия на свету». Первая часть выставки воссоздаст атмосферу Ленинграда поэта через восемь витрин-домов, символизирующих значимые адреса в жизни Бродского. Посетители увидят редкие автографы, личные вещи, письма и уникальные документы, включая первое письмо из эмиграции 1972 года и телеграмму из деревни Норинская Архангельской области, где поэт отбывал ссылку за «тунеядство», рисунки Бродского на конверте пластинки с аудиозаписью «Антонио Вивальди. Шесть сонат для виолончели и клавесина», преподнесенной писателем в подарок друзьям.

Фото: предоставлено музеем Анны Ахматовой
Особое внимание уделено рабочему столу поэта из его «полутора комнат» в доме Мурузи, хранящемуся сейчас в Музее истории Санкт-Петербурга. Экспонаты представлены не в хронологическом порядке, создавая особую атмосферу разрозненных эпизодов жизни поэта.
Вторая часть выставки трансформирует узнаваемую топографию ленинградских улиц в безадресное хранилище, исследуя философскую концепцию поэта о превращении действительности в недействительность.

Фото: предоставлено Музеем Анны Ахматовой
В создании экспозиции приняли участие ведущие культурные учреждения города: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты», Российская национальная библиотека, Центральный военно-морской музей и другие. Проект курирует историк Павел Котляр, уже не раз создававший выставки, посвящённые Бродскому.
Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный проспект, 53
Когда: 24 апреля — 24 июня, 4 июля — 14 сентября.