
Фото: Матвей Королёв / MR7
В Петербурге запустят несколько проектов, которые помогут усилить контроль за качеством питания школьников. Один из них касается использования нейросетей, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вице-губернатор Наталья Чечина.
С помощью видеокамер искусственный интеллект будет следить за работниками пищеблоков. Когда запустят этот проект, Чечина не уточнила.
«Они передают информацию, есть ли какие-то посторонние предметы на поверхности, правильно ли одеты работники пищеблока. Дальше нейросети смогут контролировать качество продукции, технологические процессы. Тогда не будет человеческого фактора, и картина станет объективной. Когда работники пищеблока понимают, что за ними следит камера, там будет всё чисто и аккуратно», — заявила вице-губернатор.
Другой проект касается подготовки для школ специалистов по социальному питанию. Соответствующую методику уже разработали и направили на согласование в Минтруд РФ. Наталья Чечина отметила, что в некоторых петербургских школах такие специалисты уже есть.
Третий проект — внедрение электронных паспортов пищеблоков. Впервые его опробуют в Петроградском районе. В паспорте будет указана информация о том, когда пищеблок был создан, когда в нём последний раз проводили капитальный ремонт, когда были приобретены оборудование и инвентарь. Всё это, как отметила чиновница, тоже влияет на качество питания.