
Жилой корпус на улице Харченко. Фото: сайт КГИОП
Комитет по охране памятников (КГИОП) включил в реестр объектов культурного наследия регионального значения десять зданий студенческого городка Политехнического института. Об этом в КГИОП сообщили 2 апреля.
В состав признанного памятником комплекса вошли семь жилых корпусов на Лесном проспекте, Парголовской улице и улице Харченко, клуб на Парголовской, 11, а также фабрика-кухня и механическая прачечная на улице Капитана Воронина.
Строительство зданий велось с 1929 по 1930 годы, а авторами проекта выступили архитекторы Бровцев, Фельгер, Петров и инженер Сахновский.
«Планировка пятиэтажных жилых корпусов коридорная, комнаты расположены по обеим сторонам. Конструктивная система большинства зданий смешанная, с несущими кирпичными стенами и железобетонными столбами», — рассказывают в КГИОП.
Сейчас здания общежитий используются по назначению.
Жилой корпус на Лесном, 65к1, литера А. Фото: сайт КГИОП
Фабрика-кухня «на 13 тысяч блюд в день» появилась в Ленинграде в 1931 году. В композиции здания акцентом являются большие плоскости стекла, на сплошь остеклённом верхнем этаже находится большой зал столовой.
Сейчас верхний этаж фабрики-кухни арендует театральная студия.

Здание фабрики-кухни на улице Капитана Воронина, 13, литера А. Фото: сайт КГИОП
Здание механической прачечной появилось в Ленинграде в 1932 году. По сведениям сотрудников, в здании также располагались душевые и помещение «санпропускника» для обработки белья паром.
Здание клуба, возведённое в 1929-1930 годах, было существенно расширено на юг между 1932 и 1942 годами.
Механическая прачечная на Капитана Воронина, 11, литера А. Фото: сайт КГИОП
Комплекс зданий студенческого городска Политеха находился в реестре вновь выявленных памятников с 2001 года.