Новости

«Августейший управляющий»: в Русском музее открылась выставка в честь Великого князя Георгия Романова

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

В преддверии 130-летнего юбилея Русский музей представил выставку, посвященную Великому князю Георгию Михайловичу Романову. Он был первым управляющим Русского музея, и известным собираетелем произведений искусства и нумизматом.

Выставка представлена в Садовом вестибюле Михайловского дворца. Для посетителей она откроется 27 марта. Мы же рассказываем и показываем, что там можно будет увидеть.

СПРАВКА

Георгий Михайлович Романов (1863-1919) — третий сын Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Федоровны, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II.

В 1895 году он был назначен Августейшим управляющим Русского музея и находился в этой должности вплоть до марта 1917 года. Он курировал пополнение собрания, фотофиксацию музейных предметов, каталогизацию, создание экспозиции.

Георгий Михайлович был расстрелян в 1919 году большевиками в Монетном Дворе Петропавловской крепости.

На выставке представлены архивные материалы и фотографии, которые не только знакомят посетителей с жизнью и достижениями Великого князя. Кроме того, благодая этим материалам можно представить, как начиналась история Русского музея, как первые годы происходило формирование музейной коллекции, насчитывающей сегодня более 440 000 экспонатов.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

— Эта камерная выставка не только дань уважения нашему первому управляющему, но и благодарность за его труд и тот вклад, который он внес в развитие Русского музея, — рассказала один из организаторов выставки, заведующая отделом рукописей музея Нина Шабалина.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Так как Великий князь был страстным нумизматом, то в экспозиции среди прочего можно увидеть редкие серебряные медали XIX века, связанные с историей музея. В 1909 году он завещал Русскому музею собрание монет и медалей, которое на тот момент являлось одним из крупнейших в стране.

Сегодня в фонде насчитывается 73 тысячи предметов нумизматики — монеты, памятные медали, бумажные денежные знаки, ценные бумаги, награды, значки, жетоны, печати, восковые слепки.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Где: Садовый вестибюль Михайловского дворца, Инженерная улица, 2-4Д

Когда: с 27 марта по 28 апреля

6+

share
print