В Гданьск мы приехали вечером, почти ночью. Сразу поразил вокзал — здания старинные, как в сказке, высокая прекрасная башня. Потом уже прочли, что только башня уцелела во Вторую мировую, а все остальное кругом восстановлено. Теплым майским вечером мы пошли пешком — до гостиницы было близко.
Я уже тогда обратила внимание, что красная линия домов нередко прерывалась — вглубь уходили обозначенные камнем на тротуаре контуры улиц. Бывших улиц.
Гданьск вырос из разрушенного войной Данцига. Собственно, этому и был посвящен наш разговор с профессором Яном Фридрихом, этому мы удивлялись, путешествуя по городу с нашим экскурсоводом Инкой Немчевской, об этом говорят улицы и дома города, который для туристов теперь вполне себе старинная сказка. Пусть.
Фото: Игорь Руссак
Но Гданьск — это уникальный проект реставрации, совершенно не обычный и не имеющий, пожалуй, аналогов.
Старе Място в Варшаве восстановили скрупулезно по старым чертежам и рисункам. Гданьск восстанавливали не так. Сначала Данциг стал Гданьском, то есть обрел свое старинное польское имя в 1945 году. Вместо города были сплошь развалины — до 90 процентов исторической застройки погибло, уцелевшее немецкое население вывезено в Германию, а сюда — в мертвый город — приехали тоже вынужденные переселенцы, это были поляки из «Кресов сходних» — запада Белоруссии и Украины, эти земли отходили СССР, а поляки Кресов ехали на данцигские руины.
Что делать с развалинами? Решали, дискутировали, спорили. Предлагали руины сохранить — как жуткий памятник войне, страшное напоминание человечеству. А город выстроить рядом. Отказались. Еще предлагали руины снести и построить новый социалистический город — так сделали в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Хорошо, что поляки не пошли по этому пути, а выбрали свой — абсолютно оригинальный.
Национальная конференция реставраторов под руководством главного реставратора Польши Яна Захватовича 25 сентября 1947 года приняла резолюцию — восстановить Главный город -центр Гданьска в его исторических границах. Кстати, напомним, что Захватович, которому принадлежит проект восстановления дворца Потоцких в Варшаве и самое деятельное участие в проектировании восстановления центра польской столицы, наш земляк — родился в Гатчине, учился в Петербургском институте гражданских инженеров и до 1924 года, пока не уехал в Польшу, входил в Общество любителей Петербурга. Да, так и хочется сказать: «Хорошо, что вовремя уехал».
Фото: Игорь Руссак
Итак, решили восстановить исторический центр — Главный город, но не как немецкий Данциг, а как польскую фантазию XVIII столетия — радостный, полный воздуха идеальный польский город прошлого с ярко и пышно декорированными фасадами. Если взглянуть на довоенные фотографии, то бросается в глаза плотная застройка Данцига.
Фото: Игорь Руссак
Гданьск же дышит вольготно — в общем контуры улиц сохранились, но внутри кварталов свободно, тут дворы, зелень, детские сады — такой современный подход.
Фото: Игорь Руссак
В сказочных домах строились современные квартиры, туда въезжали рабочие Гданьской судоверфи, которая через несколько десятков лет станет знаменитым на весь мир оплотом борьбы за свободу.
Итак, за 20 послевоенных лет Главный город стал тем, каким мы его видим сейчас.
Фото: Игорь Руссак
Причем самые важные достопримечательности, доминанты были восстановлены исторически точно — Высокие, Золотые, Зеленые ворота, Тюремная башня, Ратуша, двор Аркуса, фонтан Нептуна, базилика Вознесения Девы Марии, двор Святого Георгия.
Фото: Игорь Руссак
Сейчас, конечно, так не восстанавливают — ищут чертежи, скрупулезно собирают все обломки. Если не хватает материала, то консервируют руины.
Фото: Игорь Руссак
Но тогда, в 40-е годы, когда Европа лежала в руинах вся, когда с высоты практически одинаковыми были что Данциг, что Сталинград, хотелось только одного — чтобы не было развалин, чтобы людям было где жить, а глаз бы отдыхал, видя красивые здания.
Фото: Игорь Руссак
Чтобы внимательно рассмотреть и сфотографировать город, те места, которые указал профессор Фридрих, мы с фотографом Игорем Руссаком решили выйти в пять утра — пустые улицы, спящий Гданьск, едва намечается рассвет. Темный силуэт одного из символов города — ворот-крана, башни Журав (Журавль) над сонной Мотлавой, кто-то загулявший идет по набережной — скорее домой, спать.
Мы встретили парочку таких же сумасшедших туристов с фотоаппаратами, они тоже решили неспешно отснять детали — улыбки каменных дев и львов, завитки каменных цветов и все эти каменные крылечки перед домами — каждое со своим декором, сделать это можно только вот так, выйдя в безлюдный город.
Фото: Игорь Руссак
Постепенно Гданьск просыпался: кошки, дворники, люди на велосипедах, мамы с сонными детьми, потом уже и туристы потянулись. А мы все шли, заходили во дворы — действительно просторные и зеленые, хотя кое-где уже котлованы: будут строить, земля дорогая. Мы дошли до места, где некогда была синагога — остался только контур, как зашитый, но вечный шрам.
Фото: Сергей Ковальченко
Мы увидели Гданьск городом свободы и городом, который помнит, что здесь, в Данциге, началась 1 сентября 1939 года Вторая мировая война. Мы увидели легендарную польскую почту в Старом городе — здесь против нацистов 16 часов сражались 57 поляков, солдат и служащих почты, в живых осталось лишь четверо. Удивительно, но почта пережила Вторую мировую и сохранилась.
Фото: Сергей Ковальченко
Рядом — памятник по проекту скульптора Винцента Кучмы, который установили в 1979 году — смертельно раненному почтальону, из сумки которого высыпаются письма, передает винтовку богиня победы Ника.
Фото: Сергей Ковальченко
А вот полуостров Вестерплатте, спасибо пани Инке, что повезла нас сюда.
Фото: Сергей Ковальченко
На место, где были сделаны первые выстрелы Второй мировой.
Фото: Сергей Ковальченко
Здесь в 1939-м приняли бой с нацистами 205 солдат и офицеров польского гарнизона.
Фото: Сергей Ковальченко
Пани Инка отвезла нас и на кладбище советских солдат, погибших здесь, освобождая город.
Фото: Сергей Ковальченко
Мы поднялись на холм и увидели Гданьск с высоты — его легендарную верфь, которая сама стала памятником, его Главный город, который выглядит как старый, но которому всего-то еще около семидесяти, если считать с начала восстановления, а для города это юность.
Публикация приурочена к 100-летию независимости Польши
Предыдущие публикации серии:
Самоуправление — это крепость, которая охраняет демократию
«Полезное кафе» — для всех варшавян