Директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин сказал, что с осторожностью относится к срокам окончания строительства нового Музея обороны и блокады Ленинграда к концу 2019 года, возможно говорить о 2020-м.
Сейчас до сих пор идёт процесс оформления участка под строительство, территорию до конца месяца переведут в территорию застройки для культурного развития. Общая сумма средств на создание музея до сих пор — 6 млрд рублей (свыше 3 млрд — строительство, свыше 178 млн — монтажные работы, свыше 1,6 млрд рублей — оборудование).
Но Важенин не исключил корректировки суммы в ту или иную сторону. Также он рассказал, что уже направлены бюджетные заявки, в том числе и на федеральные средства. Но Москва одобрит деньги лишь после окончания госэкспертизы проекта.
Конкурс на проектирование объявят не ранее 1 октября. Важенин напомнил, что сложность строительства ещё и в том, что рядом будет выстроен Орловский тоннель, работы по проектированию которого снова ведутся.
Милена Третьякова, заместитель директора, рассказала, что идёт формирование фондов. Собрано около 800 экспонатов.
Причем многие лишь оцифровываются, так как оригиналы дневников и документов остаются у владельцев. Милена Третьякова снова рассказала, что в музее экспозицию построят так, чтобы возникла картина и предвоенного Ленинграда, и оккупированных территорий Ленинградской области. Уже выбрано две сотни героев экспозиции — реально существовавших людей-защитников и жителей Ленинграда. Часть документов, которые войдут в экспозицию, опубликованы на сайте проекта «Прожито».
Центр выставочных и музейных проектов активно участвует в конкурсах на предоставление президентских грантов на проведение лекционных программ (эти лекции уже шли с успехом в библиотеке Маяковского), на издание материалов.
В частности, надо найти средства на издание шести не изданных ранее блокадных дневников. Также создатели музея хотят показать блокаду Ленинграда со стороны противника. Готовятся к изданию два дневника военнослужащих Вермахта.
В немецком военном архиве во Фрайбурге ведёт работу историк и переводчик Юрий Лебедев, который также сотрудничает с Центром выставочных и музейных проектов.
Закладной камень на месте здания будущего музея собираются открыть в час дня 8 сентября.