В польской столице работает особое кафе. Там работаю особенные люди с умственной инвалидностью. Их родители объединились и придумали работу для своих детей. Автор идеи — журналист Славомир Поповский.
Славомир пять лет — с 1985 по 1990 — был московским корреспондентом польского информационного агентства ПАП, а в 1991—1995 и 2000−2003 годах тоже в Москве был собкором газеты «Речь Посполита», сейчас Славомир — известный публицист, писатель и политический обозреватель живет в Варшаве. Но мы говорили с ним не о политике. Славомир — папа, как у нас говорят «особого ребенка», хотя Павел уже взрослый юноша. И Славомир не любит в отношении людей ментальными проблемами слова «особый».
Фото: Игорь Руссак
Все, о чем мы говорили со Славомиром, было очень знакомо по нашим, российским реалиям — родители детей с инвалидностью, особенно с ментальными нарушениями, мучаются от мысли — что будет с их детьми, когда их не станет? Какое будущее их ждет?
Вообще Славомир говорил о трех переломных точках в жизни: первая — это когда родители понимают, что ребенок всегда будет другим, не таким, вторая — когда ребенок завешает обучение в школе — коррекционной ли, инклюзивной и оказывается в общественном вакууме — работать или учиться как все он не может. И третья точка — да, тот самый мучительный вопрос — я состарюсь, он вырастет — что с ним будет?
Славомир с женой объединились с другими родителями молодых людей с инвалидностью, окончивших школу и получивших профессиональное образование в соответствии с их возможностями, но работать не могли. Родители решили, что их детям надо учиться дальше и познавать мир. Это сначала, а потом надо было придумать им дело по душе и возможностям.
Фото: Игорь Руссак
Так, в 2011 году был основан фонд «Мы тоже хотим жить» и открылась «Академия умений» — молодых людей учат фотографировать, устраивают экскурсии на самые интересные и важные выставки в Варшаве — художественные, исторические. Им доступно и понятно объясняют, обсуждают увиденное, учат английскому, причем в этом курсе как можно больше разговорной речи, чтобы ребята могли объясниться, понять, что от них хотят и сами рассказать, что им нужно.
Среди других предметов в «Академии умений» — польский язык, физкультура, театральная студия, мастерские, где можно создавать своими руками самые разные артефакты — то есть творить, чувствовать себя художником. Есть занятия по этике, пластике и даже курс дайвинга.
Учат молодых людей и необходимейшим в жизни навыкам, которым, увы, не учат в школе, а людям с инвалидностью надо уметь и деньги считать, и своими финансами распоряжаться, и понимать, что такое семейный бюджет. Занятия в Академии умений продолжаются и сейчас. И, как особо подчеркивает Славомир Поповский, в этой Академии к каждому студенту обращаются так: «Пан Павел, пани Клаудия», чтобы ребята почувствовали этот университетский дух.
Фото: Игорь Руссак
А что за работу придумали своим детям родители? «Давайте сделаем переворот, как Коперник», — сказал Славомир. — Придумаем что-то такое, что будет и необычно, и полезно, и защитит наших детей и даст реальный шанс работать". Они создали кафе.
Фото: Игорь Руссак
В Европе, особенно в северной, никого не удивишь кафе, где работают люди с ментальными нарушениями — я первый раз увидела такое в Стокгольме два десятка лет назад. В постперестроечном Петербурге, чутком к скандинавским социальным инновациям, тоже решили такое сделать — начали успешно, даже с громкой презентацией и дегустацией, но потом все тихо сошло на нет — надзорные органы запретили. Теперь ребята тихо что-то готовят в центре реабилитации, но не публично, не «на вынос».
Конечно, ряд общественных организаций устраивает на работу в городские кафе своих подопечных, но это единичные случаи — у нас пока не получилось, как у скандинавов и как у Славомира. Хотя Поповский и его единомышленники шли к созданию своего «Полезного кафе» в центре Варшавы не месяц и не два — сначала состоялась серьезная юридическая работа, чтобы собственниками кооперативного предприятия стали родители и дети, а также сам фонд, как юрлицо и гарант. Потом надо было детально написать бизнес-план и защитить его, потом найти помещение.
Кафе расположилось на втором этаже здания, где находится фонд «Пресс-центр стран Центральной и Восточной Европы» — это основная работа Славомира, он председатель фонда. Соседство с «Полезным кафе» пришлось кстати — здесь можно после заседаний и конференций посидеть за чашкой кофе, побеседовать, назначить встречи.
Фото: Игорь Руссак
Кафе работает в две смены — с десяти утра и до половины третьего дня, потом вторая смена заступает до семи вечера. В каждой смене — по два молодых человека и кто-то из родителей.
«Полезное кафе» стало примером для других — теперь аналогичные создаются в Гданьске и Познани.
Славомир и единомышленники — против стигматизации и за открытость. Они провели большую общественную кампанию в Варшаве и Вроцлаве — 42 и 20 билбордов появились в двух польских городах. Участниками кампании стали молодые люди — их лица были на билбордах, они утверждали — умственная инвалидность не исключает человека из жизни, у каждого есть право радоваться, быть счастливым, учиться, работать, общаться в открытом мире.
Публикация приурочена к 100-летию независимости Польши
Другие публикации серии:
Самоуправление — это крепость, которая охраняет демократию