Истории

Конец оттепели

«День Д-1967» пройдет в Петербурге с 8 по 10 сентября и будет посвящен не только памяти Сергея Довлатова, как в прошлом году, когда довлатовский фестиваль состоялся впервые, но и времени «второй оттепели», когда Довлатов еще верил в то, что его будут печатать, что он станет советским писателем.

Главный движитель «Дня Д», историк и писатель Лев Лурье, которому вместе с единомышленниками удалось в прошлом году без копейки государственного финансирования из общественной инициативы создать народный довлатовский праздник, говорит о Довлатове, как о младшем из шестидесятников, а о временах  «второй оттепели», вспоминая ахматовское определение «бронзового века русской литературы», как о времени, когда в литературу в СССР можно было еще войти через Союз советских писателей, еще не возникла «вторая литературная действительность» и еще не было Самиздата – 1967-й стал последним «счастливым годом» для художников в окружающей действительности.

Яков Гордин и Андрей Арьев – соредакторы журнала «Звезда», ленинградские современники Довлатова, кстати, вступившие в Союз писателей один в семидесятые, а другой – в восьмидесятые годы, вспоминают как водораздел дату 30 января 1968 года – знаменитый  «Вечер творческой молодежи  Ленинграда» в Доме писателей, завершившийся скандалом, закрывший путь в официальную литературу и Бродскому, и Довлатову. В тот вечер 30 января 1968 года ленинградская творческая молодежь – художники, поэты, писатели – попыталась вести себя так или сделала вид, что власти, давящей, запрещающей, не существует, что свобода творчества – это априори всегда. Впрочем, стоит перечитать «Ремесло» Довлатова, где про то, что за этим вечером последовало, сам писатель вспоминал как об «одном из самых гнусных  эпизодов моей литературной юности».

Андрей Арьев говорит о том, что «чем дальше, тем больше книги Довлатова нравятся современным молодым людям: «Герои Довлатова передают отношение современного молодого человека к внешнему миру. Классиком становится писатель, чья популярность преодолевает границы, назначенные вкусами его поколения. Привязанность современной молодежи к  Сергею Довлатову несомненна. Таким образом, слова «классик» — «молодежь» — «Сергей Довлатов» — синонимы».

В общем, про «вторую оттепель» и Ленинград второй половины шестидесятых за эти три дня, с 8 по 10 сентября, можно будет узнать много, главнее – везде успеть.

8 сентября для нашего города день особый – день начала Ленинградской блокады, поэтому фестиваль «День Д-1967» начнется с минуты молчания, Сергей Довлатов, младший шестидесятник, родился в Уфе в 1941-м – его родители успел покинуть город, пока вокруг не сомкнулось кольцо врагов.

Строго говоря, фестиваль начнется даже 7 сентября – вечером Татьяны Толстой в Эрарте, а уж 8-го в Университете  покажут, но почитать не дадут вступительное сочинение абитуриента Довлатова, найденное в архиве СПбГУ, – про «лишнего человека», между прочим. Просто судьбоносная тема для Довлатова, впрочем, не только для него, и актуальная до сих пор. Будет круглый стол «Довлатов и время надежд» с участием Владимира Войновича и Любови Аркус, Глеба Морева и Татьяны Толстой.

Пересказывать программу смысла нет,  главное – в эти дни обязательно узнать что-то важное  о времени, столь, как нам кажется, недавнем, но большинству из нас совершенно неизвестном. Не упустите возможности  увидеть выставку Натальи Шарымовой «Солнечное брожение» в KGallery (Фонтанка, 24) –  редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым, Львом Лосевым, Петром Вайлем, Евгением Рейном и другими. 

В полдень 9 сентября на Невском, 46 Лев и Софья Лурье представят книгу «Ленинград Довлатова».

В Доме журналиста 9 сентября уникальный лекторий, который начнется в полдень. Иван Арцишевский расскажет об этикете шестидесятых, Любовь Аркус – про кино, Лев Лурье – почему шестидесятые стали точкой перелома советской истории, про шестидесятые вспомнит Владимир Войнович. Завершится все воспоминаниями о том, каким журналистом был Сергей Довлатов. 
В Шереметевском саду Фонтанного дома – музея Анны Ахматовой – под открытым небом будет выставка фотографий «Черно-белый Ленинград», потом начнется вечер поэзии, который будет вести Яков Гордин - прозвучат стихотворения Леонида Аронзона, Глеба Семенова, Якова Гордина, Сергея Петрова, Владлена Гаврильчика, Евгения Вензеля, Виктора Топорова, Льва Васильева, Михаила Гурвича, Николая Рубцова, Виктора Кривулина, Александра Кушнера, Льва Лосева, Владимира Уфлянда, Дмитрия Бобышева, Виктора Сосноры, Евгения Рейна, Иосифа Бродского.  После стихов – спектакль-концерт  в постановке Сергея Соловьева «Я к вам травою прорасту...» по произведениям Геннадия Шпаликова – русского поэта, драматурга и кинорежиссера, автора сценариев фильмов «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Ты и я», автора сценария и постановщика фильма «Долгая счастливая жизнь» Геннадия Шпаликова.

В этот же день будут две экскурсии по школе Довлатова – школе № 206, что на Фонтанке, 62, квесты по довлатовским местам, открытие выставки Александра Флоренского. 10 сентября в Доме журналиста продолжатся лекции – Никита Елисеев расскажет о фантастике шестидесятых, Глеб Морев – о 1967-м годе как начале конца советской литературы, пойдет разговор и об архитектуре и о спорте того времени. В это день улица Рубинштейна, где жил Сергей Довлатов, станет местом, где будут квесты, концерты, футбольные турниры во дворах, показы мод, парад фокстерьеров и много всего интересного, в одном из баров, которыми славится улица, будут готовить коктейли «вторая оттепель».

share
print