Истории

Политолог допустил заказной характер опроса по выборам в Петербурге

Безымянное исследование опубликованное программой «Давыдов. Индекс» согласно которому фаворитом будущих парламентских выборов в Петербурге будут «Единая Россия» и Оксана Дмитриева, не является достоверным.

«Исследование носит характер заказного оплаченного информационного вброса, но сильно запоздавшего с публикацией», - сообщил MR7.ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«В целом это поддержание организованной информационной волны по раскручиванию интереса к возможному выдвижения Оксаны Дмитриевой, продолжающее серию публикаций о формировании предвыборной с ней во главе.

Однако, содержание именно данного материала вызывает большие сомнения.

Первое: неизвестно какими социологическими методами данные результаты получены. В материале нет данных по параметрам проведении опроса. Нет описания выборки, и методологии опроса. Времени проведения опроса, его локализации. Что это было, телефонный опрос, массовое анкетирование, экспертный опрос и т.д. Нет данных о количестве респондентов. Нет данных о погрешности. Так что говорить о достоверности приведенных данных очень тяжело.

Второе: Вызывают серьезные сомнения ряд полученных процентов. При ответе на вопросы «Вы знаете о том, что в сентябре 2016 года у нас в стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ?» и «Вы знаете, что одновременно с выборами в Государственную Думу состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга?» вариант ответа «Меня это не интересует» выбрали десятые доли процента. Проводимые ранее социологические исследования, показывают, что таких людей обычно полноценные проценты или десятки процентов. Это же подтверждает и реальная практика окружающей жизни.

Третье: Есть претензии к формированию вопросов анкеты. Вопрос про участие и не участие в выборах обычно ставится как отдельный вопрос анкеты, и идет он до вопроса о том, за кого из перечисленных партий вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные.

В ситуации, когда данный вариант ответа стоит в таблице после перечисления возможных партий и их лидеров дает явно искаженный результат. Что мы и видим в данном исследовании Девять процентов – это как-то совсем не реалистично.

Четвертое: Непосредственно по «Гражданской силе» и Оксане Дмитриевой. Публикация данного материала вышла именно в тот день, когда было объявлено, что «Гражданская сила» объединяется с Коммунистической партией социальной справедливости, и переименовывается в КПСС.

Оксана Дмитриева от КПСС выдвигаться не будет точно. А, следовательно, все данные по ней в данной публикации уже не имеют отношения к текущей реальности.
Для неё остается крайне важным вопрос поиска возможности выдвижения без сбора подписей, так как именно на этой процедуре она уже обожглась один раз, а прецедент Пивоварова говорит о том, что данная процедура станет наиболее проблематичной для оппозиционных партий и политиков в рамках нынешнего законодательства и его трактовки», - считает эксперт.
Как ранее сообщал MR7.ru, На странице программы телеканала РБК «Давыдов. Индекс» опубликованы данные социологического опроса по поводу предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму и заксобрание в Петербурге. Фавориты опроса - «Единая Россия», Оксана Дмитриева и КПРФ.

Согласно опубликованным данным на выборах в Госдуму в Петербурге первое место занимает «Единая Россия» с результатом в 39,4%, на втором месте партия «Гражданская сила» во главе с Оксаной Дмитриевой могла получить 8% голосов (стало известно, что ГС не будет объединяться с Дмитриевой и уходит к КПСС политтехнолога Андрея Богданова). На четвертом месте с результатом в 5,4% «Справедливая Россия». Яблоко на пятом месте с результатом в 4,4% обгоняет ЛДПР (3,2%).

Результаты опроса по предпочтениям в законодательное собрание несколько отличается. Если четверка лидеров сохранилась, то пятипроцентный барьер преодолевает и партия «Яблоко» с результатом 5,2%. Постоянный сателлит местной «Единой России» - ЛДПР в заксобрание не попадает набирая 3,3%.

Отметим, что авторы не говорят о том, кто, когда и как проводил опрос, ссылаясь на очень высокую достоверность данных.  

share
print