Как покушались на Баболовский парк в Пушкине, и причем здесь океанские офшоры, одиозный экс-министр обороны и украинские олигархи?
Комиссия по Генплану 11 декабря оставила в силе решение, по которому Баболовский парк остается в зоне дворцово-парковых ансамблей. Теперь он окончательно застрахован от застройки.
Баболовский – один из пяти известных парков Пушкина, расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков. Основан в XVIII веке, во время Великой Отечественной войны серьезно пострадал – архитектурные памятники, среди которых Баболовский дворец с царь-ванной, были разрушены, многие деревья погибли. В 1990 году парк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Попытки застроить Баболовский парк предпринимались с середины 2000-х. Сначала на его месте хотели разбить гольф-поле, а руины Баболовского дворца превратить в спа-салон. Инвестором выступала датская компания Pushkin Development, дочка шведской Steelmar Scandinavia, которая, в свою очередь, принадлежит офшору с Британских Виргинских островов Giselmo Enterprises Limited.
После возмущения общественности от идеи с гольф-полем отказались. Тут же выяснилось, что Steelmar Scandinavia собирается застраивать объект культурного наследия уже коттеджами. Для этого шведы еще в 2005 году приобрели 22,7 гектаров (площадь 45 футбольных полей) кооператива «Цветы», который входит в юридические границы Баболовского парка.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в 2013 году попросила у прокуратуры проверить законность сделки. Надзорное ведомство рапортовало, что в нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия» некие «неустановленные лица изготовили передаточное распоряжение, подписанное заместителем председателя КУГИ Олегом Ляпустиным», по которому участок был передан Фонду имущества Петербурга для продажи.
Не последнюю роль в этой сделке сыграл тогдашний начальник Управления министерства по налогам и сборам в Петербурге Анатолий Сердюков, в будущем – министр обороны. Налоговая нашла у «Цветов» долги, отказала им в рассрочке, в результате кооператив оказался на грани банкротства. Цена участка, переходившего из рук в руки, выросла с 1,3 млн рублей (сумма, полученная бюджетом) до 12,6 млн, причем в какой-то момент земля оказалась у близких к Сердюкову предпринимателей Артура Позова и Александра Усова (впоследствии они получали земельные участки Минобороны).
Несмотря на очевидность ситуации, правоохранители не нашли в ней мошенничества и отказались возбуждать уголовное дело.
2012 год. Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) подал поправку в Генеральный план о переводе 23 гектаров Баболовского парка из зоны коттеджной застройки (1ЖД) в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4). Принятие поправки полностью исключило бы возможность застройки парка, однако комиссия по Генплану, заседавшая уже в 2013 году, отклонила ее.
2013. КГИОП снова подает эту поправку, и на этот раз успешно. В ноябре Министерство культуры отказало в продлении статуса эксперта Эриде Иониди, проводившей историко-культурную экспертизу Баболовского парка, результаты которой допускали строительство гольф-клуба на его территории.
2014. Вступает в силу решение Законодательного собрания, по которому Баболовский парк, включая спорные 22,7 гектара, становится территорией зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), где запрещено любое строительство. Steelmar Scandinavia подает возражение на уже принятую поправку КГИОП. Неясно, чем руководствовалась компания, учитывая, что парк уже оформлен как ЗНОП. Заседавшая в декабре комиссия оставила свое решение в силе.
В общем, то, что парк не будет застроен – это суммарный результат от общего вклада – и градозащитников, и депутатов, и самое главное – самих горожан: петиция в защиту парка собрала в интернете 27 тысяч подписей.
– Переломный момент в спасении парка, на мой взгляд, – это масштабный митинг в мае 2012 года, – говорит координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – После такого мощного резонанса Смольный нашел формальный повод, чтобы отклонить предложение по гольф-клубу – это задолженность застройщика по арендной плате. До этого момента городскую власть почему-то сей факт не сильно волновал. Поначалу губернатор Георгий Полтавченко не хотел передавать парк в ведение государственного музея-заповедника «Царское Село» и тормозил процесс, Минкульт же ссылался на отсутствие денег, но благодаря усилиям Оксаны Дмитриевой в федеральном бюджете нашлись деньги на его содержание и процесс передачи спустя 1,5 года наконец-то был запущен. В общем, то, что парк не будет застроен – это суммарный результат от общего вклада – и градозащитников, и депутатов, и самое главное – самих горожан: петиция в защиту парка собрала в интернете 27 тысяч подписей.
Митинг в защиту Баболовского парка в 2012 году. Фото: Татьяна Бровкина
Алчные «скандинавы»
Среди членов совета директоров Steelmar, по данным коммерческого реестра Швеции, – российский предприниматель Дмитрий Борисович Медведев. На родине он занимается металлургией, в частности, по состоянию на 2010 год – входил в список афиллированных лиц Ярегского месторождения титановой руды вместе с российско-украинскими миллиардерами Андреем Клямко и Вадимом Новинским. Оба, по странному совпадению, интересуются культурным наследием Царского Села и даже финансировали реставрацию металлического моста Кваренги.
Еще один тогдашний партнер Медведева, Клямко и Новинского по добыче руды в Коми – бизнесмен Александр Газалов, по совместительству – член совета директоров Pushkin Development. Его компания «ЕВРАЗ-МЕТАЛЛ-ИНВЕСТ» зарегистрирована по адресу, где собирались строить коттеджи, в юридических границах парка.
Завершая рассказ о людях, которые предположительно покушались на Баболовский парк, следует упомянуть, что Клямко является первым вице-президентом Международной любительской федерации самбо, где почетный президент – Владимир Путин. А Новинский в 2011 году покинул совет директоров Ярегского месторождения и в 2014-м стал народным депутатом Украины от пророссийского Оппозиционного блока. Незадолго до этого в совете директоров месторождения появился Виталий Черномырдин, сын экс-посла России в Незалежной Виктора Черномырдина.
В общем, шведские корни этой истории ведут в места поюжнее.